当你老了,眼眉低垂,炉火旁打盹,回忆青春。
——题记
很喜欢赵照的《当你老了》,不知因为旋律的美,还是因为寥寥几句话写出了父母超越时光的爱。在外求学的几年中,每当听到这首歌时,我总会想起我有个温暖的家,我有爱我的爸妈。
我的家乡在一条运河边,我的家离那儿不远不近。小时候啊,总是被一些无关痛痒的是非所困扰,常常一个人伤心,看着窗外发呆。那时我爸总会摸摸我的后脑勺,然后骑着单车带我去运河边放松,那时我紧抱着爸爸挺直的背,一路欢声笑语,伴着细碎的阳光洒在地上,洒在心里。有时会想起陈奕迅的《单车》中同样抱紧父亲后背、坐在单车后的那个男孩,他该是何等幸福啊。“难离难分想抱紧些,茫茫人生好像荒野,如孩儿能伏在爸爸的肩膀,哪怕遥遥长路多些。”歌词中写出了我满满的回忆:那是一片青草地,草地旁是一条弯曲的运河,男人给男孩骑大马,抓蜻蜓,男孩将忧愁抛之脑后,他们融入这暖人的春色……
后来啊,男孩一天天长大,男人一天天变老。他们再也没有机会来运河边了。
我后来外出求学,到现在已有五年了。上次爸爸接我回家时故意绕了个远路,来到了运河旁。此时运河与以往大不相同,成了县里的运河公园,虽说风景依旧美,但草地旁都树立了栅栏,栅栏的牌子上写着“禁止践踏”。我的心好像被这四个字扎到了一般,说不出来的一种痛的感觉。车窗里的我对爸说了句停车,我下了车,他跟在我后面。我们看着远方的春色,夕阳把我们的影子拉得格外长,只不过,几年变迁,我的影子已比我爸的长了许多。远方有几只鸟在哀鸣,它们在哀什么呢?是在哀时间吧。我侧过脸,问爸:“还记得吗?”爸笑而不语,笑的时候眼角的皱纹又多了几分。
加深的皱纹不会再变浅,过去的时光不会重来。远去的景,逐渐变淡,远去的人,渐行渐远。但任世间再冷酷,想起这单车,还是幸福无限。现在不能再去抱爸爸的后背时,我多后悔当初坐在单车上的我为何不抱得更紧些?
“当我老了,我还记得……”这是我心里的歌。