生活需要一盏红灯作文800字
人生中得有一盏明灯,指引我们前进。但生活需要一盏红灯,提醒我们适可而止,不要犯错。
很冷的一天,冷得家里没有身处南方的感觉,窗户被水汽蒙得透不进光。我手脚冰冷,心中有种被扼住了的感觉,就像窗户一般,蒙上了一层密不透风的白纱,是的,我正为一些事苦恼。
对一件精巧的玩具感了兴趣。可惜我正处于“三年特困”时期,无支付力。我硬着头皮找到妈妈,恳求得到她的资助,却只得到了“不行”两个冰冷的大字,我的心凉了半截,却仍旧不死心地找到爸爸,爸爸更加吝啬的甩给我两个冰冷的眼神,我瞬间明白,也不行。我有种想哭的冲动,怎么办?
既然明着借不行,那我换一种方法。第二天一早,“妈,给我一百块,我饭卡里没钱了。”我心虚的开口。“怎么就用完了?不是前两天才充的吗?”妈妈审视的眼光飘来,我有些起鸡皮疙瘩,强装镇定道:“你记错了吧,明明过了一个礼拜了。这个礼拜用的比较快。”妈妈没说什么,从包里拿出一张100块,递给我,我有点颤抖地接住。过了两天,“妈,给我点钱,我们学校又要交钱了。”我不敢抬头,盯着地板说道。“怎么又要交钱了?”“就……又要买资料了啊,最近要交钱的地方有点多。你先给我吧。”我有些结巴地开口。妈妈又从包里拿出钱来递给我,我一把抽过来,仓促地逃走了。再过了一天,“妈,那个……”我话音没落,妈妈递给我一个热水袋和一百块钱。“天有点冷,别冻着了。一百块钱够了吧?”我有些羞愧难当,顶着通红的脸,走开了。
我把已经僵硬的手伸进热水袋,咦?有东西?我把那东西抽出来,是一张字条……和两百块钱,“我知道你想干嘛,你瞒不过我,既然你这么想要,你就去买,凡事,要适可而止。天气冷了,多花钱买几个暖宝宝。”我手停在半空中,嘴巴张开,半天,没想出什么话来。
第二天,我把已经充好电的热水袋放在妈妈床头,上面有五百块钱和一张字条,还有几个暖宝宝。字条上写着“谢谢你,妈,但我突然不想要了。我觉得还是诚实比那东西重要。钱给你,天冷了,多穿点衣服,暖宝宝在这呢。”
我的生活中,总算有了一盏红绿灯。它提醒着我诚实、真实做人,学会适可而止。
生活,真的很需要一盏红绿灯。