重阳节的说明文
九月、十月是一年中的黄金季节,“九九艳阳天”,云淡山青,秋高气爽,此时正直丰收的季节,硕果累累、菊花盛开,是一年外出游览的最好季节。
秋日里的重阳佳节,正逢天高气爽、喜庆丰收的时刻,我们的先人就是在这美妙秋色中踏遍青山,登高望远、饱览红叶、游园赏菊。
虽然重阳节的意义在当今社会难免被削弱,但登高这项有意身心的活动还是很有保留和发扬价值的。生活在都市的广大老年朋友们平常,少有时间进行户外活动。重阳节正是给大家提供一个走进大自然的机会。
1989年,我国把每年农历九月初九定为老人节,传统和现代的巧妙结合,成为尊老、敬老、爱老、助老的老年人的节日。
重阳节的食物大多都是以奉献老人为主:吃花糕、螃蟹、有些地方还吃羊肉和猪肉;祝福老人,避邪躲灾,祈求健康是重阳节的主题,食俗也围绕这方面而成为一种较为独特的文化现象。
重阳节不象情人节那样浪漫,不象狂欢节那样疯狂;不象感恩节那么热烈……
每年,万承德堂都会发放1000份重阳糕和1000份寿桃。
一早,老人们就急急忙忙的往那儿赶,希望在自己的节日里自己为自己争取一份礼物,送给自己;孤寡老人也因没人给自己过节日,而奋力争取礼物。
昨日,尽900位老年朋友一早就来到万承德堂领取一份重阳糕和一份寿桃。
10月19日晚,妈妈带我去杭州图书馆还书,我听见了这样一段对话:“你怎么这么迟才来?”,“刚去登山了,所以来迟了。”……对了,登山、吃重阳糕、饮菊花酒、插茱萸、辞青等等都是重阳节的风俗。
让我们一起对广大老年朋友说一句祝福的话:“重阳节快乐!”。
一年一度的重阳节又到来了,习作班的老师和我们一齐准备着送给爷爷奶奶的礼物——美味的三明治,我心里幸福满满。
老师一来就先把食材发给我们,又发了一张精美的三明治包装纸,让我们自己折成一个三明治盒子试试。我先用右手把最大的三角形往左一折,再用左手把剩下的两个三角形往右折,一个三明治的形状就折好了,哇,看起来好高档啊,跟蛋糕店里卖的三明治盒子一模一样。
当老师大声说:“谁要生菜啊?”我赶快把手伸得高高的,她便走过来把生菜夹给我们,几乎所有人都要了一片生菜。我看着自己手中的生菜,那上面的水珠,就像一颗颗闪闪发亮的珍珠,好不翠绿,我偷偷和同桌一起尝了一小片,感觉还不错。老师又说:“拿番茄了。”听到这句话,我们争先恐后地上去抢,可我只抢到两小块,而教室里的同学们都已经被挤成了肉饼,个个像热锅上的蚂蚁一样焦急,我也不例外。不一会儿,我还没缓过气来呢,老师又发话了:“拿好吃的香肠了。”听到这句话,我像离弦的箭一样迅速来到老师面前,“啊,抢到了!”我的脸上露出了满意的笑容,因为已经有两大块香喷喷的香肠摆在了我的面前了。我开心地想:“这么大块,不如让老师帮忙把它们分别切成两片吧。”于是,我又跑上去,急切地说:“我要切两片、我要切两片……”引起老师和同学的阵阵笑声。老师满足了我的心愿,真的把它们一分为二了。最后,我把食材全部放好了,老师又帮我们在上面加了一些好吃的番茄酱和沙拉酱,它们似红白将军一样捍卫着我的三明治,我轻轻一夹,给他穿上了盔甲,就这样,一个三明治就做好了。
回家的时候,我心里就像吃了蜜一样甜,我想:爷爷奶奶看到这份特殊的礼物,一定会很开心的。”这个重阳节真令人难忘。