如今,移动互联网大为发展,使得大家的生活节奏越来越快,我们的生活逐渐都被碎片化了——碎片化的时间,碎片化的阅读,碎片化的购物,碎片化的社交……碎片化的生活无时无刻不在影响着我们的心态与认知。
在这个快节奏的国家,每天都能在马路上看见人们打着电话,戴着耳机;在地铁上,人们拿着手机打游戏,看网络小说;在饭桌上,人们刷着微博,拍照发朋友圈……他们“抓紧”每一分每一秒,充分利用碎片化的时间。那么,为什么那么多人的生活都被碎片化了?
首先,我认为当今移动互联网大为发展,各种智能的设备,新奇的APP层出不穷,利用碎片化的时间逐渐“大众化”。看到周围的人都在抓紧利用碎片化时间做着有趣的事情,人们很难抵制诱惑。就这样,利用碎片化时间就被逐渐传开,成为主流。
其次,在如此快节奏的时代,人们总不肯放过一分一秒,想在短时间内,把所有事情一股脑儿地完成。试问谁会放弃用看电视这种快捷的方式获取大量的知识而去选择慢慢悠悠地翻动书页?谁会放弃用淘宝直接下单在家等货而选择在大热天跑去实体店采购?谁会放弃在地铁上处理事务而选择无所事事地坐着?
但在抓紧碎片化时间的同时,我们失去了很多更重要的东西。
我们失去了独自思考的时间。清华大学校长梅贻琦曾说:“仰观宇宙之大,俯察品物之盛,而自审其一人之生应有之地位,非有闲暇不为也。”在利用碎片化时间的同时,我们每天花了多少时间观察,欣赏,沉思,体会?释迦牟尼佛在菩提树下夜睹明星觉悟成佛;孔子做到学习和思考紧密结合,成为圣人;牛顿被苹果砸中后苦思冥想,发现“万有引力”。或许,我们该停下脚步,在利用碎片化时间的同时,多思考,多体会。
我们失去了审美的能力。人们利用碎片化的时间看小说,一目十行。可我们却忘了停下脚步去审美,去欣赏,甚至忽略了文学的本质。它需要我们不带有任何功利心,静下心,沉下性,才得以真正靠近它,理解它。
淡水的街头,阳光斜照着窄巷里这间零乱的花铺。龙应台,坐在斜阳浅照的石阶上,愿意等上一辈子的时间,让孩子从从容容地把那个蝴蝶结扎好,用他五岁的手指。我也愿在心中保留一份净土,在午后的斜阳下,沏上一壶茶,捧起一本书,细细品味,文学的魅力。
在外时走慢一点,多停下脚步看看外面的风景吧;做地铁时多整理,多思考吧;吃饭时多陪陪离你最近的人说说话吧。