我的外婆今年已有60多岁了,她个子不高,脸上有一条条如同波浪的皱纹,手上布满了老茧,摸起来毛糙糙的。虽然她身上写满了岁月的痕迹,但和蔼可亲的脸上总洋溢着笑容,仿佛只要笑着面对困难,一切都能迎刃而解了!
小时候,我总是看见人们骑着自行车穿梭在川流不息的马路上,觉得骑车是件很酷的事情,心里非常想学。但由于爸爸一直出差,没时间陪我学车,所以一直到小学毕业我还不会骑。看着身边的同学一个个地都学会了骑车,我心中既羡慕又失落。外婆得知了我的心思后,主动接下了陪我练车的任务。
37℃的一个大热天,太阳火辣辣地烤着大地,仿佛知了也嫌热,有气无力地趴在树上叫着:“热死了!热死了!”但再炎热的天气也挡不住我学车的决心!我推着车,兴高采烈地到公园练习。外婆强有力的双手紧紧地扶着自行车的尾部,我坐上车,急不可待地就要往前冲。不料,我踩踏板时用力不当,差点就摔倒了,幸好有外婆在后面扶着。外婆笑了笑,摇摇头对我说:“刚开始骑时不能太用力,屁股要坐稳,否则会摔跤的。”第二次,我踩得没那么用力,但踏板不听使唤,双脚不会交替用力,我又从自行车上“掉”了下来。就这样,我失败了一次又一次,一个小时过去了还是没有任何进展。我失望地对外婆说:“外婆,看来我学不会骑车了。我们不学了吧!”已经满头大汗、气喘吁吁的外婆严肃地说:”怎么可以放弃呢?坚持就是胜利!其实骑车一点也不难,你看外婆没有人教就学会了。我们明天继续练习,多练习肯定能学会!“看着被大太阳晒得满脸通红的外婆,我有了继续尝试的动力。晚上睡觉前,我反复总结失败的原因,迫不及待地想要再次学车。
第二天,凭着昨天摸到的一些窍门,我经过反复练习,在外婆不扶的情况下也能跌跌撞撞地骑一点了。尽管外婆衣服湿透了,但依然微笑着说:“很好,继续努力!这样每天进步一点就能学会了。“看着豆大的汗珠从外婆脸上滑落,我心里有一丝愧疚,于是大声对外婆说:”我会加油的!“
第三天,外婆依然用那布满老茧而强有力的手扶着车,我放心地向前骑了一大段后才猛然发现外婆不在车后。我还来不及反应,外婆已一路小跑到我身边,说:“你太棒了!这么快就学会骑车了!”外婆那肯定的目光好像在说:“我为你骄傲!”