外婆的面作文600字
味道承载着思念,时间冲刷着记忆,但永远冲刷不掉的是外婆的面的味道。
“米琦,今晚我给你煮鸡蛋臊子面!”
外婆从冰箱里拿出了鸡蛋,在锅里倒进了油,外婆告诉过我,先把鸡蛋搅拌均匀,倒入放了油的锅里之后不听翻炒,用锅铲割碎,倒入盘中,这是为鸡蛋臊子面的一部分。
接着外婆从橱柜里拿出了面。在锅中倒入了水,不一会儿,伴着咕嘟咕嘟翻滚的气泡,面也下锅了。面在锅里似一群不安分的鱼,这时的外婆像老练的渔夫,指挥着鱼的游动。
出锅前一分钟,外婆拿了一个特大号的碗,在碗里放入了盐,鸡蛋、蒜蓉及葱花。随着面汤的交融,阵阵香气扑鼻而来。乳白色的面汤在各种佐料的浸润下,变得格外丰盈,再加上鸡蛋的香味,最大程度侵入我的嗅觉,勾引着我胃里的馋虫。外婆再在面上,微微一按,挤出汤汁来,端上了桌……
我早已等不住了,迫不及待地跑了过期,一股香味侵入到我的五脏六腑,我胃里的馋虫不安分起来,我禁不止馋虫的哄闹,拿起筷子,面条便挂在了筷子上,“呼————烫死我了。”我再拿起筷子,使出吃奶的劲吹,然后慢慢地送进嘴里。
面条的细腻丰腴和鸡蛋的光滑醇香发生了美妙的碰撞,此时再喝上一口汤,瞬间味蕾的满足感让小小的我快乐无比。
转眼间,鸡蛋臊子面被我吃了个净光。“米琦,好吃吧,下次再做给你做面。”抬起头来,外婆的嘴角弯成了天边的一弯新月,眉眼里都是慈爱,如同那香香的面……
时间是不等人的,它将把这些快乐的事情,变为美好的回忆,外婆的面成为最美的浪花一朵点缀着记忆的河。