亲爱的外国朋友
你们好!当我从报纸和电视上看到你们的画面时,知道你们正深受战争之苦,我很同情你们的遭遇。你们的遭遇实在是太惨了!
你们的家园,美丽的家园没有了。那些名胜古迹,房屋都被摧毁了。你们的亲人,相依为命的亲人没有了。他们有的被埋在了废墟下,有的和你们走散了,有的死在了罪恶的子弹下。你们现在虽然脱险了,而你们的同胞却死的死,伤的伤。他们孤独无助、流离失所,正在流亡。我很为他们担心。
我知道你们的流亡过程是艰辛而恐怖的,是吧?先是有“野兽”不断搜寻你们,结果有的同胞死于“利爪”之下,而逃过一死之后的你们,吃不饱,穿不暖、、、、、、天啦!我不敢往下再想了。你们现在在哪儿?在流亡路上?还是已经被收养了?你们现在幸福吗?安全吗?你们和我们比起来真是太不幸了。
我们现在正在教师上课,而你们现在也许正在逃亡;我们在睡觉,而你们也许正在赶路;我们在玩耍,而你们现在或许正面对穷凶恶极的敌人。为了世界不再有战争;为了世界上不再为参军而在战争中牺牲;为了亲人们不再痛苦,不再流泪,我们一起反对战争。让我们一起呼吁:珍爱生命,爱护和平吧!