我相信大家在儿时最耳熟能详的一个故事就是《狼来了》曾经,有一个放羊娃,他每天都上山赶羊。有一天,放羊娃闲来无事便大喊了一声:“狼来啦!”山下劳作的村民听到喊声急忙赶了上来,结果却发现这只是放羊娃的恶作剧。
过了不久,放羊娃又一次重复着同样的把戏,嘴里大喊着:狼来啦!善良的村民又一次上了当。但是当第三次狼真的来了的时候,放羊娃大声呼喊着:狼来啦!快来救救我吧!已经没有人再去救他了。于是,那群恶狼连同羊和放羊娃一同送进了腹中。
故事中的放羊娃因为两次谎言而让自己断送了生命,还付出了惨痛的代价。由此可见,诚信这个品质有多么重要了。
海纳百川,有容乃大。有了诚信,就会使我们的心胸像大海一样宽广,能够使人高瞻远瞩。诚信是中华民族的传统美德。国家需要诚信,更需要有诚信的社会和人民。人与人之间的交往也同样需要诚信,要用一颗诚信的心去对待身边的人和事,不欺骗他人,这样换回的是他人对自己的信任。这些都是不可或缺的。
从前,有一对夫妇开了一家酒庄,他们做生意老老实实,卖出的酒物美价廉,生意十分兴隆。那次,丈夫外出采办,妻子忽然间灵机一动,在酒里掺了水,多卖了五两银子,想以次充好。丈夫回来后,妻子兴高采烈地将这件事告诉了丈夫,本以为会得到丈夫的夸奖。
谁知,丈夫一听,不但没有夸奖,反而急的双脚直跳,抱头痛哭。丈夫失望地对妻子说:“你把我们最值钱的东西——诚信,只花了五两银子就卖掉了。”从此之后,这家店的生意一天不如一天,最终彻底破产了。当妻子病入膏肓、奄奄一息的时候,她流下了悔恨的泪水说:“我明白了,人这一生中,诚信这个品质是最重要的。”
所以,做人要实事求是,脚踏实地。要做到童叟无欺,以诚相待。千万不能自以为是、贪图眼前利益、鼠目寸光。这样会导致最终咎由自取、悔不当初。
诚信是金,拥有了它,就相当于拥有了一大笔财富;诚信是灯,能够给人指引正确的方向;诚信是水,能够洗礼人们心灵中的尘埃。