各位老师、同学:
大家好!我要演讲的题目是:《感悟诚信》。
中华民族的美德,不胜枚举。然而,在光影斑驳的美德长河中,诚信永远是一颗最光彩夺目的流星,一个最别具一格的点缀。它摇曳在天际,闪烁着华彩,让人心驰神往,久久留连。
诚信,就是讲诚实,守信用。历史上,有一位蔡嶙的商人,以重承诺,重信义,倍受人们的称道与尊重。曾有一位朋友寄放千金在蔡嶙家中,没有立下字据。“天有不测风云,人有旦夕祸福。”朋友不久悄然去世。面对一笔十分可观的诱惑,蔡嶙完全可以将千金占为己有,但他却将朋友的儿子叫到家中,归还他父亲生前寄放的千金。朋友的儿子十分惊讶地说:“没这个事,我父亲从来没向我说过这件事情,况且哪有人寄放千金而不立字据呢?”蔡嶙微笑着说:“字据存在心中,而不在纸上。”说完,并将千金物归原主。这就是诚信。
诚信的人与行为,永远会得到人们的尊崇和赞许。然而一个不诚信的人或是一种行为,将受人谴责和鄙视,还可能惹祸上身。历史上齐宣王喜欢听人吹竽,每次一定要三百人一起吹。住在城南的一个读书人请求为齐宣王吹竽,实际上他根本无真才实学去吹竽,只是混水摸鱼罢了。不久,宣王去世,齐泯王继位,他听乐与宣王截然不同,喜欢听一个一个独奏,这个读书人只得逃跑。让我们想像一下,如果泯王发现吹竽人数少了一人,必定龙颜大怒。这个读书人犯欺君大罪,并且畏罪潜逃,将一生生活在东躲西藏之中。如果这位读书人当初寒窗苦读,考取功名,说不定他还可以功成名就,步步高升。就是因为他失掉诚信,滥竽充数,以次充好,断送自己的前程,也断送自己的一生。现代社会生活中,也存在着一股不守信用,不讲诚实的浊流,三无产品,假广告,假商品、坑蒙拐骗……危害人们的利益。
罪过,罪过!你若不诚信,自当千古骂名,遗臭万年。苦海无边,劝你回头是岸。善哉,善哉!你若诚信,自当世代美名,流芳百世。功德无量,助你海阔天空。感悟诚信,选择诚信,拥有诚信,让诚信成为自己心中亘古不变的向往与追求,感悟诚信,选择诚信,拥有诚信,让诚信圣洁的光辉渗透自己人生中的每一个春夏秋冬。
谢谢!