快乐的游戏
游戏陪伴着我长大,带给了我许多的欢乐,也给我留下了许多美好的回忆。在这许许多多的游戏中,成语接龙游戏使我终生难忘。
那是今年大年初二,我们一家人到广场兴致勃勃地看了一中午的灯展。吃过午饭,我觉得无聊,便找出了《读写知识报》来看。“嘿!多好玩的游戏!”我自言自语地说。妈妈闻声出来说:“什么好玩的游戏呀?”我指着报纸对妈妈说:“看,上面介绍了一种智力游戏——成语接龙游戏,妈妈,我们也来玩玩吧。”还没等妈妈同意,我就把正在看电视的爸爸拉来一起玩这个游戏。
游戏开始前,我宣布游戏规则:这个游戏共三轮,每人说一个成语,第二个说的成语必须是前一个成语的字尾开头,依次类推,谁说接不上来就输了,输了的背古诗一首。妈妈先说了个“叶公好龙”,爸爸紧接着说了“龙腾虎跃”,我有些慌,但马上又镇静下来,说:“跃然纸上”。“上下求索——索然无味……”你来我往,一连十几分钟下来,难分彼此,平分秋色。征得爸爸妈妈的同意后,我宣布本轮比赛以平局结束。
接下来,轮到爷爷出题了。他说:“智勇双全”,妈妈说:“全心全意”,我说“意气风发”,爸爸接“发人深省”妈妈“发……发……发……”了半天也没说出来,看着妈妈着急的样子,我和爸爸哈哈大笑起来。妈妈只好乖乖地背了一首《春日》。
轮到我出题了。心想再出个难一点,最好让妈妈说完,就让爸爸卡壳。看把他得意的,穷人乍富,看着我就来气。爸爸着急了:“静静,怎么?刚开始就认输了?”你等着,先让你得意一会儿,哎,有了。想着想着,我说出了“自言自语”妈妈接“语无伦次”“次……次……次……”爸爸挠挠头,抓抓腮,就是没有想出来,我和妈妈一起喊:“大知识分子,快说啊?怎么也不会了。”爸爸说:“去……去……人哪有不马失前蹄的时候?”只好背了一首诗。
游戏一轮接一轮,我们一家人沉浸在快乐中,不知不觉,一个下午就过去了。现在回忆起这件事,总觉得还象发生在昨天一样。