母亲在记忆中永远和唠叨二字联系在一起,不是厌烦,而是享受,那是一种千金难买的物价之宝。
也许在外漂泊惯了,也许读惯了孟郊的慈母手中线,游子身上衣,临行密密缝,意恐迟迟归, 如今再也读不出了母亲的那种盼儿心切的心情,以至于这么多年忽略了,在远方的某个角落还有一个人在牵挂着。
也许是年龄的渐长,也许是无数黑夜的孤独无助,再读黄仲则的 搴帷拜母河梁去,白发愁看泪眼枯。惨惨柴门风雪夜,此时有子不如无,心却莫名的抽搐着,眼泪不止,忽然间明白了远方的某个角落一直有那么一个人在等着,期盼着。
母亲,她是那个没有她就没有我们,就没有我们数十寒暑的悲伤,也没有我们春夏秋冬的欢笑的人,她是一种给了我们生命却从不奢求什么的无私,她是一股推动我们成长的强大力量,她是给了这个世界一切的光荣与骄傲,却孤身面对人生的弱小势力,她是人世间最真实的存在。
岁月无情,人间有爱,我想连最伟大的诗人也无法用言语表达这份真情吧,时光流逝,我们从幼年走到了童年,度过了花季,告别了雨季,那个任岁月蹉跎了容颜,任生活琐事压弯了脊背的女人,你还是像以前那么的爱我们吗,傻瓜,我真是个傻瓜,既然你是母亲,又怎么会舍得放手呢,十月怀胎,那是与你血肉相连的我们呀,又该叫你如何放手。
五月的风轻柔的吹着,就像你的手轻轻的抚摸着,那是一种时间难以形容的动容,这一刻我却坚强的脆弱的心,想对你说我不怕所有的软弱成了勇敢的俘虏,我不怕雪花袭击不了贴心的棉袄 ,纵然轻落 ,也是理顺我烦躁的浮尘 ,纵然人说 ,断肠人在天涯 ,因为这一刻我是多么想拥抱着你,陪着你看潮起潮落,花落花开,多么想陪着你闲庭信步,笑谈风声。
那"哇哇"的哭声那么响亮清脆 ,划破黑夜飞跃光明! 从此生命就开始了今生今世的故事 ,这就是古今中外的人类历史 ,生命演绎的风尘万象 ,浩瀚辽阔亿年万代 。是你成就了辉煌的生命,那一刻惊心动魄,那一刻同呼吸共命运,那一刻生死攸关,而面对着弱小的我们,你只是微笑着,泪流着,欣慰着,轻轻地激动着,这个人就是你,我们伟大对的母亲。
也许你从来没有想过你的存在会有这么大的意义,因为你们世界是那么的狭小,只有你的丈夫和孩子,也许你从来没有想过你的生命 会有这么大的动容,因为你们的感情是那么的缺乏,只知道关心和爱,也许你从来没有想过你在外人眼中是这么的无私,因为你们的心胸是那么的狭隘,容不得别人一点一滴的欺负,可是就是这样的你,却在无声无息中改变着我们,感动着我们,只因为你的名字叫做母亲。
也许在华丽的语言都无法描述我此刻的心情 ,也许在炫丽的文字也无法表达我满心的感激,最普通的几个字,却是我最真实的内心写照,母亲节快乐。