都说地理是搭头,心想,上搭头课的老师肯定是“二百五”。
这不,二遍铃都响过半分钟了,仍旧不见老师的踪影,教室里乱哄哄的,连黑板也没人擦。
半晌,走进一个平头来,他眉浓,眼大,鼻扁,唇厚,约摸三十来岁。
他默默地拿起黑板擦,从上到下,耙田般缓缓地抹,抹得一尘不染,他一丝不苟的作风也抹得我们心慌意乱。“我姓陈”,他介绍着。还不是陈词滥调!每堂新课,老师都要下这着棋。不满之色凝成脸上的风景。
“从今年开始,我们就在一起学地理。”陈老师用余光扫视全班,阴森森的。“对我,不要寄太大的希望,当然,我也不愿让你们失望。”我的心好一阵震颤,觉得陈老师好实在。
“两个月前我是教语文的,那就让我们借助语文这座桥梁吧。”陈老师的介绍别开生面。同学们大眼瞪小眼,宛如看戏。
“诸葛亮借东风,火烧曹操。请大家说说,风能借吗?不能,他借到了,他有这个能耐。因为他精通天文,预测起东风的日子……”陈老师侃侃而谈。我们呢?连眼睛都忘记眨了,不知不觉中,什么叫地理,为什么要学地理牢牢地在我们心里扎了根。
“有人说学地理像嚼蜡,我却把它当成泡泡糖。有什么样的气候,就滋生什么样的植被,有什么样的植被,就孕育什么样的矿产……”我顺了顺嘴,满口清甜,好像真的吹出了七彩的泡泡。
“当然,读书是辛苦的,我们不但要勤学,而且要巧学,我们习惯于读目录,拿到一本书,先读读目录,猜猜这章节会出现什么内容。如果猜到了七八成,那么。这一章节就基本上掌握了,用不着老师多讲,如果猜不到,说明知识缺乏,那就非勤学不可了。信不信?不信?那我们一起来做个实验。”似叮咚小唱,声声人耳。
“请大家翻到目录第五章《世界的自然资源》,估计大家不可能到这里来。李敏同学,请盯着第二节,‘水资源’,猜猜看,这一节将学什么?水资源的重要性?水资源的储存?水资源的利用和保护?能详细说说吗?请同学们翻开书,看她答对多少。差不离,说明这节用不着老师多讲。李敏同学,你是怎么猜到的?通过电视、墙报和课外书?这就告诉我们,课外获取的知识有助于我们加深对课文的理解。这样读轻不轻松,一个课时的东西,三五分钟就自行消化了……”是神话,抑或不是,我怀疑自己的耳朵走进了《天方夜谭》的故事里。
丁零零的下课铃打断了我的心绪,站着的我呆呆地望着黑板。我仿佛走进了知识迷宫,徜徉于十里花市一样的大世界中。
回过神后方明白,真正的“二百五”不是地理老师,恰恰是我自己。
那节地理课好难忘。我的地理老师,我更难忘。