一到立春,就说明春天到了,万物复苏,开始生长。可今年的冬天与往常不同,“大寒不寒、立春不立”已经在人们的嘴中说了千万遍。
在我的记忆中,20__年曾下过一场大雪,那时,我嘎吱嘎吱地踩着积雪,拿着雪块堆成各种图案,那是多么开心的场景呀!可是已经好几年没有下过雪了,我多想再摸摸那晶莹的雪花,多想再和爸爸妈妈一起打雪仗呀!就这样,每年的冬天,我都在热切地期盼,多么希望哪天一觉醒来,看到漫天的雪花飞舞。哎,今年又不太可能了,整个冬天异常暖和,温度基本上都在零度以上,立春标识着冬天的过去,我期盼中的雪又没希望了。
令我意想不到的事情发生了,虽然今天已经是名义上的春天,但在今天下午,天上竟然飘起了雪花,下雪了!这个冬天整体向后推迟,真没想到!