(1) 红枣等养脾甜食:人们在春天里的户外活动比冬天增多,体力消耗较大,需要的热量增多。但此时脾胃偏弱,胃肠的消化能力较差,不适合多吃油腻的肉食,因此,热量可适当由甜食供应。红枣正是这样一味春季养脾佳品。
(2) 蜂蜜:蜂蜜含有多种矿物质、维生素,还有清肺解毒的功能,故能增强人体免疫力,是春季最理想的滋补品。因此,在春季,如果每天能饮用1~2匙蜂蜜,以一杯温开水冲服或加牛奶服用,对身体有滋补的作用。
(3) 春芽:春天里所有的植物都生发出鲜绿的嫩芽,可以食用的春芽有很多,如:香椿、豆芽、蒜苗、豆苗、莴苣等等。
(4) 韭菜:春天气候冷暖不一,需要保养阳气,而韭菜最宜人体阳气。春韭为韭菜中的佼佼者,味道尤为鲜美。春韭吃法多样既可佐肉、蛋、虾、墨鱼等,又可做蒸包、水饺的馅料。