恒山张果老洞府的传说
恒山,做为道教的活动场所由来已久。相传,中国神话中的古代道教八洞神仙之一的张果老就是在恒山隐居潜修的,在恒山风景名胜区留下了大量的仙踪遗迹和神话传说
《太平广记》中记载张果老“常乘一白驴,日行数万里,则重叠之,其厚如纸,置於巾箱中,乘则以水巽之,还成驴矣”。玄宗召见,演示仙家变幻之术,不可穷纪。玄宗誉为“迹先高尚,心入妙冥”,赐号“通玄先生”,后归,终老恒山。果老岭一块光滑的陡石坡上,有几个非常明显的酷似驴的蹄印,传说是张果老骑毛驴由此登天时留下的。在果老岭 的东侧,有一座万仞险峰面西而立,直插云端,这就是恒山风景名胜区的一处胜景——“舍身崖”。每当日落之时,瑰丽的晚霞辉映着诡奇万状的险峰怪石,奇光异景,色彩缤纷,令人赞叹不已。