青春似酒,浓烈而热情;青春似茶,香醇而沁人心脾;青春又似一个个小精灵,调皮而活泼……
一个周末的早晨,我坐在沙发上翻看着一本杂志,桌上的一束栀子花散发着淡淡清香,窗外的阳光也暖暖的斜射进来,那琐碎阳光似一只金黄的小蝴蝶,时而翩翩起舞,时而静立不动,时而有玩起了捉迷藏……
当我看着杂志上的图片时,妈妈在一旁分门别类地收拾着我们家的小东西。忽然,妈妈激动地叫起来:“竹竹,快来看你小时候的照片!”
“照片?”我好奇的问道。
“对呀!你看这张照片是你一岁时,我们在深圳世界之窗照的,当时门口还有7个小矮人和白雪公主呢!当时的你刚一下车就直奔那儿去了!”
这张照片是是在那里面的花园中照的,你看你当时那么小,刚比花儿高一点,你最喜欢花了,那还有好多好多只小蝴蝶在随风舞动,你也在跳着、蹦着发出银铃般的笑声,可好听了!
还有这张是你在八岁时张家界照的,当时那山青翠欲滴,树木郁郁葱葱、根繁叶茂。山一座连着一座,高耸入云。别的小朋友爬了一半便爬不动了,就你和另外两个小朋友自己爬上了山顶!
那张是你十岁时在桂林游玩拍的。当时的你坐在游轮上,观赏着桂林山水:那漓江的水,绿的好似一块无瑕的翡翠;清的又似一枚晶莹剔透的玉石;远远望去你是似乎感觉不到它在流动。那桂林的山,不是孤峰独秀而是群山拱翠。有的山是拔地而起,千姿百态,特别是那座象鼻山,就像是一头巨象在汲水呢!而有的山又是危岩断壁,气势磅礴。这山又环绕着那水,那水又倒映着这山,群峰错落,云缠雾绕。好似走进了连绵不断的画卷。真是“舟行碧波上,人在画中游。”到岸后,你还和小伙伴们一起玩水、打水仗。那水呀,可清了,清澈见底。微风呼着水面,泛起了小小的涟漪。你在岸边拍水花、捉水珠,玩的可高兴了。结果最后不小心滑了一下,把裤子给打湿了。
“唉,眨眼间你都这么大了,一晃都上初中了。你童年的那些日子好像是上一秒的时候!”妈妈叹了口气说,“不过,你长大了也好,人不能老玩,过去的回忆就让它成为沙滩上的脚印吧!成为你最美好的回忆!
不论过去如何,现在的我已步入了青春期的长廊,这是我人生中最重要的时候,也是时间过的最快的时候,散文家朱自清曾经说过:“燕子去了,有再来的时候:杨柳枯了,有再青的时候:桃花谢了,有再开的时候。但是,聪明的,你告诉我,为什么我的时间一去不复返呢?”
时间是最令人捉摸不透的东西,但我现在只有把握住每一分、每一秒、每一件事,才能使以后的成长岁月中的青春时期不留下遗憾!