描写成长的话题作文
我们这一代青年人是在竞争中成长起来的,从小到大事事都要竞争。要想在竞争如此激烈的社会中不被淘汰,那就必须具备良好的心理素质和在社会中独立生存的能力。因此,我们全班同学自发地组织了一次卖报活动。
那是寒假中的一天清晨,在王府井步行街上有不少像我这样,头戴小红帽,怀抱报纸的中学生。虽然寒风刺骨,我们的额头上却渗出汗珠。“北京青年报!您买份北京青年报吧!您看今天有重要消息……”“瞧!我吃喝得多内行!俨然一个现代报童吧!其实能有现在的成绩并不是件容易事,万事开头难呀!
记得我们刚来的时候,大家凑在一起,不知是因为天太冷,还是心里过度紧张,你看看我,我看看你,大家呆立在寒风中,谁也不敢先开口叫卖。就这样,大约持续了十几分钟。班长皱着眉头说:“咱们分组吧!比赛!最早卖出去的和卖得最多的,咱们在《活动册)上记大功!”“好!同意!”大家一致赞同。
我和其他六名同学被分为一组,我们抱着足足有两三斤重的报纸,找了一个自认为热闹的地方,开始“营业”了。我的心里正做着激烈的思想斗争:喊吧!别人笑话怎么办?不喊吧!卖不出去怎么办?急得我直跺脚!小王发话了:“别等了!你看小张那儿已经开张了!要不然我喊一二三,咱们一起喊!”“行!”大家同意了。“一二三,卖……”唉!声音低得连自己都听不清。我急了:“这哪行?咱们不能认输呀!争不到第一,咱们也要尽自己的全力呀!”我向前迈了一大步,深吸一口气,挥着手中的报纸,用最大的声音喊出:“北京青年报!”我的脸顿时发烫,我不好意思地回过头,出乎愈料的是:大家并没有取笑我,而是学着我的样子也喊了起来!
大家陆续开了张,生意越来越红火。大家热情地路到行人面前,为他们推荐介绍报纸的内容。不少行人也向我们投来赞许的目光。
最后,我们小组共卖出四十五份报纸,无愧地当选为“最兴隆报童组合”!
我在喜悦的同时,也深深感到:光有优异的学习成绩远远不够,更重要的还是这种生存能力、竞争惫识!人在竞争中才能成长!