杜丽,淄博人也,本姓石。丽少时命运多舛,七岁失怙,父母分异,母适杜氏,乃改今名。丽年十四习射,禀赋特异,首枪入靶,教习目之奇俊,待之异于旁人,然 丽性顽皮,不耐规章所绳,尝逾墙偷窜,不意人地生疏,忘却归家路途,乃悻悻回校。每忆及此,丽皆笑而叹曰:“若当日得逞,焉有今日之荣耶?”
后数年,丽才华颇显,累战累胜,更于异国雅典掠奥运之首金,甚得国人推重,美言嘉誉,不绝于耳。今岁奥运,众亦目为摘金之不二人选,然世事无常,丽虽拼搏,名落孙山,百姓无知,每以恶言加之。丽虽含辱蒙垢,不复抗言,唯谋赛场争胜,一雪前耻。
嗣后仅四日,丽又复提枪上阵,铳子频射而环数迭增,洋将外员莫不望而惊骇,末枪轻响,靶纸微弹,旁人争竞,尽成徒劳,前番败耻,已如云散。丽得金之时,情难自禁,流涕泣曰:“此四日,度日如年也!”