初次结识屈子,倒并不因为欣赏楚辞离骚,而是奶奶在包粽子时给我讲的故事——屈原投江,端午祭祀。奶奶并没讲他为什么投江,但在当时便认为——屈原是个好人。随着所见所闻的增长,“屈原”逐渐由模糊的轮廓变为清晰的形象矗立在我脑海中。
一个头戴草环,身披花卉,几缕长髯,青须飘飘的儒气雅士;一个嫉恶如仇,视忠如命,犯颜直谏,近乎极端的三闾大夫;一个怀才不遇,忠而被逐,信而被谤,以死守节的悲愤逐臣;一个记忆写愁,满腹忧肠,满脑理想,诉诸笔端的伟大文人。
屈原拥有《离骚》,就拥有了中国历史上的一席重地,屈原忧愤地投身入汨罗江,就在中国的忠贞篇上签上了自己的名;屈原终身执着美政之理想,古代开明政治家之谓也。
屈原是浪漫的。
一个浪漫的灵魂造就了一篇篇不朽的文章,开浪漫主义的先河。屈原是崇尚自由的,而他的自由不同于他人的放浪形骸。他追求美丽,把自己美美地打扮,把自己化为香草美人。在他看来,只有按照自己的心愿,处处追求美,追求外表和心灵的至美才是大自由。把党人丑恶轻描淡写,把自己高傲地化为美女香草。即使屡遭放逐的境况下,屈子仍然能用此般超人之情趣,浪漫的骨格溢于纸上。
屈原是痛苦的。
如果仅以为屈原是为了作几篇佳辞而大费周张,那就错了。屈原始终是心系楚国君民的。当屈原“疾王听之不聪”时,何尝不是苦闷;当楚王为贪几里国土而绝齐时;屈原何尝不是冒死强谏;当楚王放走张仪还宠信奸妃郑袖时,屈原匆匆地从齐赶回,欲济而不能空苦叹;当楚王不忍一时之气攻秦时,当楚王不顾后果出访秦国时??屈原的一生似乎都在排挤之中,难怪会有“罪状”之说。如果说浪漫是他的文风,那么痛苦便是他人生的伴侣。把痛苦的情愫用浪漫倾泻,更要忍受几倍痛苦。屈原的痛苦大概是“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的先祖。痛苦亦是一代传人的催化剂,惟有痛苦才能洗净庸俗邪戾,使人卓而不群。
屈原是傲骨的。
“举世混浊而我独清。众人皆醉而我独醒。”绝不随波逐流,体染糟粕。孟子有“达则兼济天下,穷而独善其身。”陶潜有隐世遁退之乐,他们大多仕而不顺则寄情山水,感伤古今。唯屈子有生之年,竭尽全力,死而后已。这是另一种傲骨,一种可以投江而不可容忍党人的傲骨,傲得让人不可思议。
有时会想,屈原很傻。只要睁一眼闭一眼,只搞好文学同样名垂青史,何必太执著。其实,我们哪里想到,没有那样一种碧玉无瑕,守忠近愚,屈原就只是宋玉了!