简单的道理
有位朋友,从医30年,朋友说,我从医这么多年,得出一条经验:看医生的人都是病号。他给我讲了一个故事:记得,那是五年前的事了,主管文教卫生的副市长不留神把脚给扭了,院长把我叫去给副市长诊断,我仔细看了患部,让其拍了X片,诊断结果是肌腱扭伤,决定常规治疗,打针配合理疗,一个星期想必是可以治愈的。但我受院长嘱咐的影响:这是我们副市长,要格外照顾,要用最好的药,获得最好的疗效。在我脑子里,对我眼前的病号,突然以副市长对待了,所以又增加了一道昂贵的进口药———辅助治疗药物D,但我只想在副市长面前露一手,却忽略了一个重要细节,即做一次诸如肝功能之类的测试。万万没想到副市长服D药后,成了为数不多的根本不适合服用D的人之一,副市长险些要了性命。这个教训,就是我把看医生的人没有当成病号,而是当成副市长了。
朋友的经验是30年的从医实践得出来的,看似简单,但真正做起来可不易啊。不仅仅是从医,做其他的事情,道理亦然矣。