永州吴逸舟者,理二班数学之王也。以运算快、下笔准闻名于同升各班。因姓名有一“逸”字,又身型瘦小、聪明伶俐,静若处子、动若脱,故得诨名曰“兔”。衡阳廖隆飞者,同升湖之美男子也。尝与数人嬉戏球场,赚得后生爱慕无数;余见其驼背,因谓之“龟”。
时或有数学测验,题甚易。兔不自意,憾失第一之位。第一者何许人?衡阳龟是也。龟闻之,喜不自已。余见其得意近狂,乃暗曰:“君之数学甚多,小兔儿何能及君也!不如因利乘便,先下战书,以决高下。”龟曰:“善。”乃从之。兔怒而呼,曰:“吾自适同升湖以来,如鹤立鸡群,所向披靡。今何落魄至此,遭匹夫之羞辱耶!”乃痛哭流涕,咬牙切齿,至于誓天断发,如勾践者卧薪尝胆,项籍者破釜沉舟,欲一雪前耻。一月再试之,兔终重摘桂冠,再度问鼎。余视龟,惛惛乎如丧家之犬,无复上月之勇也。
余闻“哀兵必胜”,“满招损,谦受益”。龟兔之赛数学者,亦应在自然之理哉!