公元前278年,汨罗江边,屈原又一次遭到放逐,披头散发面对那滔滔江水独自神伤。一老渔夫问:“你不是三闾大夫吗?何以至此?”屈原说:“举世混浊而我独清,众人皆醉而我独醒,所以被放逐。”——端午节,“端”即“初始”,端五即为“初五”,五月正为“午月”,遂有“端午”。
【深读】老渔夫说:“所谓的圣人,就是要随波逐流,不凝滞于物而能与世推移(不能固执地对待事物)。”屈原说:“吾闻之,新沐者必弹冠,新浴者必振衣,人又谁能以身之察察,受物之汶汶者乎?(我听说人刚洗完头,一会要弹下帽子,刚洗完澡一定会抖抖衣服,我洁白的身体怎能受世俗的污染呢?)”