九年级班主任开学寄语
季节总是如期而至,雏鹰总要凌空翱翔。你们也迎来了紧张而充实的初中最后一学期的学习生活。中考是一个神秘的名词,它又是三年初中学习终结的一个代名词。人生的道路虽然很长,但关键的往往却只有几步,而这学期就是这关键几步中的第一步。我们只有迈好这一步,才能顺利通往人生的顶点。所以在这一年,我们应加倍努力,努力决定自己未来的人生。
一、确立目标是前提
人生不能没有目标,目标是引领你前行的,那是你人生路上永不熄灭的明灯。正如巨匠爱迪生所言:“如果你没有明确的目的地,你很可能走不到你想去的地方,而一心向着自己目标前进的人,整个世界都会为他让路。”所以老师希望,希望你们在开学之初为自己订下目标,“凡事预则立,不预则废。”只有这样,在这一年中我们才会勇往直前地向前走,看准目标奋力出击。刻苦学习将不再是父母唠叨的希望,更不是老师给予的被动接受。在目标的指引下,学习将是快乐的事情和积极进取的事情。
二、刻苦学习是关键
任何理想的都必须经过不懈的努力,所以在这一学期的学习是非常关键的。我们应努力培养自己独立思考问题、分析问题、解决问题的能力,要在老师的统一安排下,重视基础、重视课本,做好基本题,练好基本功,打好坚实基础。要克服急于求成的思想倾向,一定要跟着老师的计划走。(班主任工作 )我们的老师都有着丰富的教学经验,不要一意孤行,对老师有怨气,认为老师要求太多,太严厉,更不要用自己的前途做赌注。我希望我们班的学风是勤学、善问、多思、踏实,更希望你们在学习中更能体现这种风格。
三、自信心态是保证
俗话说:中考七分靠水平、三分靠心理。人生不可能永远一帆风顺,她是无数次成功与失败的较量。成功固然令人喜悦,失败又何尝不是一种特殊的财富呢?在九年级一年我们有喜有忧。不是每一次努力都有圆满的结局,也不是每一份付出都有收获的欢喜,但是,只要你用心做过,你就会拥有一个无怨无悔的青春;不是每一粒种子都能发芽,也不是每一段路都铺满鲜花;但是,请你不要忘记,乌云遮不住太阳的光芒。扬起自信的风帆,我们就会到达胜利的彼岸。要学会用微笑迎接每一天升起的太阳。当你在学习中取得一点一滴的进步时,请你对自己说:“我真行”当你遇到挫折时,请你暗示自己“不要紧”当你精力不够充沛时,请你握紧拳头鼓励自己“嗨,加把劲”有位哲学家说过,过去属于死神,未来属于自己。我希望同学们在这一年,不管遇到挫折还是失败,要始终如一的对自己充满信心,那我们又向成功迈进了一步。把握自己的每一天,无悔于自己的每一天。
四、老师支持是后盾
我们师生是并肩作战的勇士,是荣辱与共的战友。风雨中我们师生同行。我们快乐着你们的快乐,痛苦着你们的痛苦。你们深夜苦读,我们希望是那支永不燃尽的蜡烛;你们迎风破浪,我们希望是那保驾护航的风帆;你们汲取知识的营养,我们希望是那知识的粮仓。在教学中,我们班几位老师都有着丰富的教学经验,我们会全力以赴,努力帮你们提高自己的成绩,实现自己的理想、目标。在此,我代表咱班所有老师向你们郑重承诺:我们将是你们学习上坚强的后盾。我想有我们师生的通力合作,我们的面前将没有难题。我们的中考也定将发挥我们最好的水平,创造新的历史。我们一定能行!!