文明上网我想很多人都喜爱上网吧!嘿!没错,我也有上网的喜好。我想大家都爱上网是觉得上网能了解更多知识。网络是一个无限的空间,是世界科技发展史上一个重要的里程碑。网络可以任你自由飞翔,更可以令你的生活变得充实,充满无限乐趣。但是它也有一些弊端,总得来说利大于弊。但我们也要健康的去上网。首先,我们可以上网购物,这样节省了许多金钱。假如你想买一本书,你想在图书馆里找,又很难找到。就算找到了,金钱也贵了些。如果我们在网上购书,只要发个信息就行了,而且又省钱。在一个,我们平时想与亲朋好友聊天,但是说久了电话费又贵时间又长。现在有了E-mail我们可以发电子邮件给他们。
这样省事又省时间。还有网上有许多资料,只要我们输入相关的网站就能找到全面的资料……其实这只是网络功能中的沧海一栗。网络不但能给我们的生活提供方便,而且也给工作带来重大的发展作用。格罗夫说过:“创新是成大事者的乐趣。”没错,以前的人们都要千里迢迢的从远处赶来谈生意。现在网络在工作方面也得到了扩展,人们再网络谈生意得到,传达文件也方便多了,是当今社会的主要发展之一。创新确实给了我们帮助,也让工作的发展继续前进。网络虽然有好处,但它也有弊端。网络仍然给人们心中永远有着一把“双刃剑”。这把“双刃剑”就是如何不影响到青少年的身心健康。虽然现在科学技术发达了,人们查阅信息也方便了。但是也有人利用这高科技去造假,浏览黄色网页;并且网上的不健康的游戏也慢慢地增多了,给经常沉迷于游戏的同学造成了危害。在一份报纸上说过,有些犯罪分子在网上制造“2008年奥运会”的网站,让喜爱看奥运会节目的人们购买门票,这让人气愤不已。
一位阿姨为了想在网上购票节省时间,不小心陷入了假网之中,当她正想购买门票时,她发现了一个缺陷,才即时从假网中夺回了手中的钱。还有一个消息。在一个地方,三个未成年人晚上去网吧上网大游戏。再凌晨两点时,正当他们想回家休息的那一刻,他们由于过度疲乏,不知不觉地在铁轨上睡着了。当一辆火车迅速穿过时三条生命就活活的从铁轨上穿过的火车碾死了。
这都暗示我们要文明上网,健康上网。再这两个例子里,我觉得我们作为小学生,应该懂得控制自己,不能过于沉迷网络。在这我想提出几点:1、自我控制,自我反审。2、不玩不健康的游戏,懂得去文明上网。3、不看黄色网页,要学习更多得好知识。4、上网时间要适当安排。5、不在网络上与陌生人聊天。6、不能在网吧上网。