后羿是我国古代传说中有名的神射手。有一次,夏王让后羿射一块一尺见方的兽皮和一个直径一寸的靶子。他对后羿说道:“你如果射中了,我就赏给你一万两黄金;如果射不中,我就削减你的封地。”后羿听后顿时心神不宁,持箭向兽皮射去时,没有射中,又向靶子射时,也没有射中。夏王就问其他人:“后羿一向是百发百中的,为何今天却连一下也射不中,这是因为什么呢?”有一个人回答道:“后羿之所以射不中,是因为他心里既要为射中得到一万两的黄金而喜,又要为射不中受到削减封地的惩罚而忧。要是能免除这些外在的喜忧的话,那么天底下的人都能成为无愧于后羿的射手了!”