世界防治结核病日主题宣传活动简报
昨日,在防治结核病宣传活动中,医务人员和志愿者在为市民免费服务。
3月24日是第21个“世界防治结核病日”,我国的宣传主题是“社会共同努力,消除结核危害”。为了普及结核病防控知识,提高市民对结核病防治核心信息的知晓率,普及结核病防治知识科普水平和推动学校结核病防控工作,近日,我市举行了一系列宣传活动。
3月17日、20日、24日,由市卫计局主办,市结核病防治所、肇庆学院团委及医院承办的主题为“社会共同努力,消除结核危害”的“世界防治结核病日”宣传活动在肇庆学院和市结核病防治所门前举行。市卫计局、肇庆学院的领导与医务人员和志愿者一起,在现场开展宣传咨询、开展结核病核心信息知晓率调查、结核病防治知识有奖问答等多项活动,医务人员还为市民提供免费测血压和血糖服务。据统计,本次活动共有千余名市民前来咨询,共发放5000余份宣传资料,招募结核病防治知识传播行动志愿者30名。
结核病是一种慢性传染病,严重危害人民群众身体健康,一直以来被列为我市重点防控的传染病之一。我市高度重视结核病防治工作,于2011年印发了《肇庆市结核病防治规划(2011—2015年)》,全面推行现代结核病控制策略,政府积极履行承诺,不断加大投入力度,全市防治工作成效显著。
据市结核病防治所所长谢永平介绍,与2010年相比,2015年全市肺结核患病率和涂阳肺结核患病率分别下降27.3%和30.0%,结核病疫情上升势头得到有效遏制。“十二五”期间,全市共筛查可疑肺结核患者50000多例,发现活动性肺结核患者14000多例,其中传染性肺结核病人7000多例,治愈率达96.6%。按流行模型推算,对14000多例活动性肺结核病人进行治疗,按目前的治疗成功率,可减少近78000名健康人免受结核杆菌感染,减少5000多名新发肺结核病例的产生,避免了3700人因结核病而死亡,挽回经济损失约24亿元。