2018年1月4日,我所生活的这所小城迎来了今年的第一场
那天清晨我从家里出去的时候,一片片白茫茫的雪景映入眼帘,好生静谧。我打开车子的照明灯,那雪花在灯光的照射下显得格外晶莹。在我眼里,它们就像一颗颗钻石,在灯光下闪闪发亮,它们是上天赐给我们的宝藏,它们又像星星那般可爱,向你眨着纯净的眼睛。
记得儿时看过一个动画片,其中有以及内容是这样的,主人公带着她的一群小伙伴儿拿着黑色卡纸去接从天空中落下的雪,发现雪花的形状竟然没有一片是相同的。而我也课间的时候拿了张黑色相纸这样做,你们猜我发现了什么?我发现雪落到地上就化了,根本停留不了多长时间,以至于我根本没有办法观察它们的形状,果然童话里都是骗人的吗。但我还是相信的,我曾在一个无意间发现雪花落在校服衣袖上时不会化得那么快。而每一片雪花的形状,也确实都是不同的,就如人一样,每个人都像雪花,是独一无二的。这不禁让我想起曾经在书上看到的一段话:
“每个少女都应该像雪一样,拼尽全力以绝美的姿态从天而降。雪花飞舞,极力炫耀。不计较短暂,不贪恋美好,也不抱怨粉身碎骨,落地即重生。
重生,便又是美好的开始。”
我希望,我们可以在单招考试倒计时的第70天,把以后的每一个早晨,都当作一个重生的开始。我们手中这张长达三年的青春票券还有70天就到期了,而且我们也没有办法充值。我相信我们最终都会取得好成绩,虽然在我们的家庭里,男生少确实有男生少的短处,但女生多又未免没有女生多的长处,我们照样可以抱成一团,取得胜利。
剩下的这些时间对别的班级来说可能是备战一检,但对于我们,应该说,马上就要迎来毕业了吧。确实,这70天的时间对我们来说并不充裕,但我们仍要咬牙坚持。作为同学,我相信你,你也要相信你自己。把我们曾经取得最辉煌那次成绩时的干劲拿出来,以往的浮躁懒散都将成为过去,在这七十天里,一起重生吧。不让最后的我们后悔,就像曾经皇甫长松对我们说过的“每个人都有自己的一条路,你没办法回头,你只有在这条路上,尽量走得精彩一些,走得抬头挺胸一些,多经历一些,多想一些,多看一些,去做好你想做的事,最后,你能说,这个世界我来过,我爱过,我战斗过,我不后悔,我不在乎结局。”
问大家一个问题,你们还记得自己的初心是什么吗?当你们第一次踏进这个校园时心里想的是什么呢,那时的你希望三年都得自己是什么样子的,而现在的你又有没有变成那个样子那。反正,扪心自问,我是让那时的自己失望了。但过去的都已无法改变,我也必须放眼未来,把握当下,珍惜现在还陪伴在自己身边的父母,珍惜在校时间,以及长久陪伴我和我一同奋战的,你们。或许七十天以后,我们各奔天涯,也或许,我跟你还会在一个城市,希望那时的我们,会像雪一样,不计较短暂,不贪恋美好,以绝美的姿态努力,在经历一次次重生之后,都变得更好。
70天,不多,也不少,2018刚刚开始,我们的重生,不算晚。
下雪那天晚上我回家时,路上的雪饱经一天的车辆“洗礼”,早已没了清晨的那般洁净无瑕,有的混着泥土结了冰附在地上,有的则直接化为一滩污水,但,那又怎样,下次雪天,他们仍会从天而降,尽情飞舞,极力炫耀,仍是一株株不悔来过的,雪精灵。