北风瑟瑟,吹尽了一地枯叶,吹秃了世界。一派光秃秃的景象,不几天还会下场小雨,把世界冲洗得一干二净。幸而北风又吹落了那纯白的精灵——。也唯有雪,会成为寒冬里的一份温暖,一份平和。
雪的韵律需要人们慢慢去体会,当一场雪下完时,人们打开门,会看见田野上覆盖了厚厚一层白棉被,有人偷偷在被上洒了一堆银粉,当太阳从东方升起,天地就闪了,天地就透了。“雪照云光”不错的,只要是在下完雪的晴日里出去的人,都能感受到天地的璀璨。那阳光从雪地里一束束折射天空,一会儿有两个人过来了,打个招呼:“嗨,你今天怎么变白了?”“说什么呢!这可是雪天!谁不白呀……”就算是不出去,家里蹲的人吧,也能感受到雪的白、亮——雪光已从窗户口直冲向卧房里了。有了雪,天地亮堂堂的,这是雪之白韵。
孩子们下雪天最喜的不是雪仗,不是雪人,他们尽挑完整的雪地,在上面踩一脚,提一脚,又踩一脚,他们在听雪的歌声。听,“吱——吱——”“沙——沙——”“扑——”哪里来的一声沉重的倒地声?哦!一个孩子裹得严严实实的,躺在雪地上乱划着。突然“狗子,你妈来了!”“啊!”孩子像受惊的免子从雪地里弹起来,带飞几块雪,手忙脚乱地,连滚带爬地躺躲到一间小房子后面去了。妈妈的声音倒是没听见,倒听见小小的窃笑声,笑声过后,又是一阵阵清亮、干脆的踩雪声,这是雪之声韵。
最喜雪之形韵,雪我认为是雾、雨、雷等所不能攀比的。雾太保守,不让人看见它的真面目;雨太沉重,总让人的伤痛之情油然而生;雷又太粗暴,总吓得孩子躲在被里不敢探头。而雪,它自信、浪漫又温柔,落入大地,它不会太快消逝,而是保留着那份好奇。细细看完人世才愿化作润水,融进泥里。每当走进雪地里,都要伸开手臂来感受雪的温度。雪不就是冷的吗?不,“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”,你看,这树上都开满了“梨花”,我轻轻“摘下一朵”,可不就回到了那温暖的春天?没事做时呀,看看雪,那形似梨花的雪,它会带你走进暖春里,你会感到玫瑰的清香,你会感到鸟鸣的悦耳,你会感到溪水的流动,在你心间……我喜欢雪之形象,或许正是因为它能带我回春。
雪的韵律需要人们慢慢去体会。懂得了雪的韵律,也自然会懂得寒冬的那一份温和。