桃花依旧笑春风作文1000字
时为五月,序属三春。因学校行假,幸而回母校探望。
桃花将残,浓荫更密,初春缤纷之景已剩狼藉,仍有些许春风拂过,也是夹杂着暮春的醇厚,颇为怡人。我回到故园只为来瞧瞧新生的模样。
怀着急切的心情,我匆匆赶往班级,虽然时值体育课后,但他们脸上依旧烂若晴霞。嬉笑打闹者,也不乏四五人。众人笑语盈盈,纵使汗流浃背、气喘吁吁,似也防不住谈笑。有的同学,擦汗的样子好似贵妃上妆,轻揉细抹的,倒真像是应了那句“女为悦己者容”。还有的人,非把骨子里的暧昧劲儿使出来,惹得旁人嫉妒红了眼,待到唏嘘一阵子,方才罢休,只怕这院中的桃树反倒在入夏时更艳一筹了呢!仔细想来,这样暮春的光景,三年之中,我们又何尝没经历呢?当年入夏的时候,我们还满嘴牢骚的,“艳阳不情桃花”呀。可这过了三年后,又有谁会看淡当年的春风,又有谁仍旧是一树碧桃花呢?只是笑笑罢了。阳光和煦,楼道上折返着各式的斑驳阳光,十里春风,绿意探了进来,万千桃花,笑意浓的厉害。
班会课,我作为学长,理应讲些话,班主任说是让我介绍经验,哪知我思维一偏,闲展了三年的画卷,描摹了岁月的轮廓。
我说“一开始升学啊,就像是‘日月忽其不淹兮,春与秋其代序;惟草木之零落兮,恐美人之迟暮’,蓦地过了一个月后,只觉得白驹过隙,却已经全神贯注了好久,因此‘朝发轫与苍梧兮,夕仍在苍梧’,‘又念少年事,梦啼双泪落’,这还表示有自责之心,但是呢过了半学期后,又因为‘一团绛雪随风散,散作千秋儿女愁’而又无端生发出许多忧思,因此‘殷勤花下同携手,更尽杯中酒’,于是‘拼今生,对花对酒,为伊泪落’,到底还是沉凝在感情上,不知道秋云暗了几重,春风过了几度,如若人比桃花,这桃花该是谢的蛮早。这样过后,才发觉‘断送一生憔悴,只消几个黄昏’,所以,年少不努力,岁月成蹉跎,只当老年时,再把壮年悲,可泣可恨哉!”的确如此,岁月易改,桃花依旧,春风来去,花自成,未免不博人一笑。
同学们听罢,深思起来。此时,我不知道未来的他们能否也像现在一样,像桃花,笑傲春风的来往。外界的春风止不住的风跑,跑过了草长莺飞的故园,跑过了占尽风情的桃花,跑过了阴凉静幽的榕树下,跑过了不知是谁的,留也留不住的年华。
时值初夏暮春之交,我深深的祝愿他们,并希冀自己,在未来路上,笑看春风。
乙未年记。