成长的表现是什么?是思想的成熟?是能力的提升?而我是性格的转变。
星期三下午,我来参加小记者社团。老师立刻发布任务:“这节课采访五个低年级的同学,了解他们的课间作息。”我一听,简直五雷轰顶,让我这么个害羞的女孩去面对陌生人,简直是在开国际玩笑啊!正当我难堪时,老师一声令下,其他团员立刻争先恐后的跑开了,去寻找他们的“猎物”。
我的眼前闪过一个个忙碌采访的背影,我的采访本上却空空如也。时间真是“脚底抹油——溜得快”,一晃半节课过去了。我心急如焚,好似热锅上的蚂蚁。突然,眼前一亮,一个活蹦乱跳的小弟弟,我鼓起勇气“逮”住他。“你好,我可以采访你吗?”我小心翼翼地问道。被拦下的小弟弟一脸茫然,弄得我也不知所措。但他沉思了片刻,点了点头,我高兴地询问他的班级、姓名。我问道:“小弟弟,你课间都在做些什么?”他毫不含糊地答道“跑步!”我紧接着问:“对于跑步,你有什么诀窍吗?”他显然被我难倒了,挠了挠头,摸了摸衣领,最怕采访陷入尴尬,我本来就浮着火烧云的两颊更红了,好似一颗红彤彤的薄皮柿子,脆弱。我再次结结巴巴的问了一句:“对……对于跑……步你有什……么诀窍?”他这下更没听懂,皱着眉头看着我,我只好一字一句地说,并为“诀窍”打比方,举例子。他吐吐舌头说:“手摆的幅度大些,才能跑的快。”我这才把他的回答一字不差的记下来。“你为什么喜欢跑步?”我又问。他的脸上绽开了一朵花,说:“只因可以锻炼身体。”我连声道谢,并挥手告别。接着第二、三、四、五个采访对象被我迅速“逮捕”。采访时,字正腔圆,吐字清晰,态度良好,采访一切正常,并未发生一些令人难堪的场面。
“时间到!”老师命令小记者立刻集合,检查采访情况。我“刘姥姥进大观园——满载而归”,一副胜券在握的模样。其他团员“有人欢喜有人忧”,有的耷拉着脑袋,有的趾高气昂,有的垂头丧气,有的苦思冥想。检查到我的时候,老师露出久违的笑容,宣布我“任务完成”,并夸了我几句。
这是一次完美的蜕变,从胆小怕事到胆大的过程,是性格的转变,是长大的表现。我长大了!我长大了!我将告别以前羞答答的女孩,在自信的阳光里邂逅!