乌金对我们来说并不陌生,它就是煤炭。
煤炭有很多用途,例如:发电用煤、蒸汽机车用煤、建材用煤、一般工业锅炉用煤、生活用煤、冶金用动力煤等。这些用途给人们带来了很多方便,但也有许多坏处。例如,污染环境、地表坍塌等。
那么,面对污染环境、地表坍塌,我们应该怎么做呢?
在污染环境方面我们可以使煤通过隔绝空气高温分馏,可以得到焦炭、煤焦油、焦炉煤气等,焦炭和焦炉煤气可以做燃料,热值高,而且污染很小;煤焦油是一种含有多种重要化工原料的资源,可以提取香精,制炸药、尼龙等。这样煤就得到了综合利用,同时也减少了对环境的污染。
在地表坍塌方面,可以进行二次填充,把地下填满,使地表不在下塌,人们也不用再担心发生地震了。
我们要为了美好的明天,好好学习,努力掌握科学知识。我相信,在不久的将来,我们会把钨金治理的更好,使它更好地发挥它的作用。