她,学习专注认真,是班上的语文课代表;她,工作细致负责,兼任学校团委副书记;她,勤劳孝顺体贴,是爷爷奶奶的暖心小棉袄。她就是本期寻找最美孝心少年的主人公零陵区盛畅。
“安静!不要吵了,语文老师马上就要来了,大家跟我提前朗读一遍《沁园春·雪》北国风光......”
画面中正带领大家朗读课文的女孩就是盛畅,就读于零陵区黄田铺学校初三183班,她是语文课代表,还是副班长,在初三紧张的学习环境下还兼任学校团委副书记,是老师们的得力助手。
“她是一个学习很刻苦,非常勤奋的同学,她都是利用别人玩耍的时间,来把这个(校团委的)工作协调过来,所以,在学习和工作方面,她是都能够兼顾的。”校团委书记杨云娴对记者讲道。
与大多数农村孩子一样,盛畅也是一名留守儿童,父母常年在外务工,2岁开始,小盛畅便跟随爷爷奶奶生活。
父母只有春节才回家,爷爷奶奶年纪大了身体也不好,弟弟年龄还小,盛畅稚嫩的肩膀早早承担起了家务活的重任,一颗自强不息的种子也在盛畅幼小的心中慢慢萌芽,茁壮成长。
“爸爸妈妈不在身边,我想替他们多分担一点,成为家里的顶梁柱。”盛畅说。
“盛畅她在家里最听话,你喊她干什么她都给你干,我身体难受她给我洗衣服,烧开水。这是她在学校里的获得的奖状,她很谦虚,不愿意挂出来。”盛畅的爷爷对记者讲道。
在校期间,盛畅不仅学习好,是班主任的得力助手。她还积极参加各种社团活动,镇上的“99公益日”活动,她作为学校舞蹈演员登台亮相,公安交警的“盔戴风暴”,她作为学生代表上台发言。
刚一下课,学校团委书记杨老师便来到183班,与盛畅商量第二天团市委在学校举办禁毒讲座活动的准备工作。
下午放学后,着急去接弟弟回家的盛畅并没有立刻走出校门,却转身走向了学校里的小卖铺。
“对,因为上一周他不听话,我训了他,这周考试他考的挺好的,我想买几包辣条奖励一下他。”盛畅说。
回到家已经是晚上6点钟了,刚放下书包,还没有来得及休息的盛畅便端起了家中的大盆,拿起爷爷奶奶一周换洗的衣服,匆匆赶往河边,她要赶着天黑前,帮爷爷奶奶把换下来的衣服洗好。
初秋季节,傍晚的井水有些冰凉。月光下,盛畅熟练的将洗好的衣服拧干后装进水桶中,借着光亮急忙往家赶,小小的身形提着大桶略显吃力。
“周末回到家,先把爷爷奶奶的衣服洗好,把家务活做好,给他们炒两个菜,辅导弟弟写作业,他写完之后,我自己写,写完我就睡觉了,就这么简单。”盛畅说。
多年来,盛畅已经习惯了帮助他人,照顾家人。正如她在操场上安慰月考没有考好的同学时唱的那首歌一样:“夜空中最亮的星,是否知道...”“愿天意怜幽草,人间重晚晴”我们祝愿盛畅能如她名字一样,一生顺顺畅畅。