家庭的困窘,造就了他独立自主的能力,当许多孩子还在享受衣来伸手、饭来张口的幸福时光时,他已经学会了自己洗衣服、做饭、扫地、捡柴......
“奶奶,好奇怪呀,为什么他们家都有爸爸有妈妈,我就从小就没有爸爸,没有妈妈。”肖宇韩的奶奶告诉我们,肖宇韩爸爸在他三岁时患病去世后,妈妈就出走了,自此她和孙子二人相依为命。小小年纪的肖宇韩知道家庭的情况,从来没有埋怨过生活的困苦,反而更加孝顺,只要一有空闲的时间,就会主动地帮奶奶分担家务。当同龄的孩子放学在家看电视,和小伙伴玩耍的时候,肖宇韩已经拖着车打水去了。
因为力气并不是很大,装满三个水桶,小宇韩大概需要来回近十次。从水井到家,有一段上坡路,上百斤的水加上拖车,对成年人来说都很吃力。肖宇韩埋着头弓着身子,咬牙拖着不敢停顿,爬上坡才大口喘着气休息。“因为奶奶说自来水太贵了,我们两人洗澡要用好多水,所以我才来打水。”
除了拖水,到附近的山上捡柴火也是小宇韩的“日常工作"。小小年纪,一个人上山没有丝毫害怕,也不觉得累。他说,在山里,他可以玩上一会,可以看看小草和野花,就什么烦恼都没有了。用竹耙将掉落的松树叶聚拢在一起,一点点装进编织袋,放进斗车,肖宇韩的动作自然娴熟。
虽然没有丰厚的物质条件,但是肖宇韩却从未因此在学校自卑。相反,在生活中他一直保持着阳光、开朗的性格。班主任老师知道他家的情况,课后也会对他的功课进行辅导。
这些年来,家里的生活都是靠奶奶一个人来支撑,祖孙二人一年到头也吃不上几次肉,他从不在物质上要求奶奶,也从不和别的孩子攀比。在奶奶看来,肖宇韩吃了许多不该是他这个年龄应该吃的苦,他的懂事与孝心,奶奶很是欣慰,但也十分心疼。
日子虽然很难,但奶奶觉得只要祖孙二人能在一起,就比什么都强,因此奶奶不管去哪都会带着他。“奶奶,长大后我养你”这是最让奶奶感动的一句话。
时间的流逝,季节的变更,你养我长大,我陪你变老,生活纵有崎岖,而肖宇韩会紧紧握着奶奶的手,一步一步走更长、更远的路。