“是你多么温馨的目光,教我坚毅望着前路,叮嘱我跌倒不应放弃……”这首歌唱母亲的歌,却总令我想起我的父亲。
都说女儿是爸爸上辈子的情人,父女关系总是格外令人羡慕,但是我和我爸爸之间却总是隔着一堵无形的后墙。在初三面临中考的巨大压力时,爸爸的工作也似乎格外忙碌,难得打一通电话,也没有什么话题可聊只有草草结束,于是渐渐疏远,甚至有一阵子,我都不能真实地感受到父亲的存在。
记得有一年暑假,我和妈妈吵架,现在我也不记得究竟是为了什么,只记得当时的我倔强任性又不懂事,明明知道自己错了却不肯认错,还口不择言讲了许多过分的话,惹得妈妈十分难过,在爸爸三番五次耐心劝导之下,我依旧任意妄为,变本加厉,像一个刁蛮的小丫头。于是他忍无可忍,一气之下竟然扇了我一巴掌。我的嚣张气焰一下子被熄灭了,那一瞬间,爸爸眼里充满了失望与愤怒,那陌生而严厉的目光实在令我难以和平时那个和我玩闹嬉笑的温和的爸爸联系在一起。我诧异地盯着他,紧接着脸上意味着莫大耻辱的火辣辣的伤痕令我的心中充满了怒火,我捂着脸,眼泪止不住的往下滴落。突然脑海里浮现起很小的时候,一个熟悉的身影把年幼无知的我无情地关在一间小黑屋里,那个小黑屋里有一个毛绒绒绿沙发,在黑暗中似乎瞪着绿绿的眼睛故意要吓唬我,这对当时的来说显得那么可怕。我撕心裂肺地拍打着厚厚的门,胖乎乎的小手不一会就红了,然后独自面对着那可怕的绿沙发号啕大哭。但是门后的人却不为所动,那种深深的无助与心酸令我我现在在黑暗中见到绿色时,心里都会隐隐感到不安。
事情过去了很久,我也不记得当时恼羞成怒,坚定的决定不再理他的我又是怎么轻易地原谅了他,或许因为他毕竟是我的爸爸啊。我不知道我一生中仅仅被罚的这两次的实施者,在门后是否如妈妈所说,眼中充满了内疚,心疼与自责,但是我能清楚地感受到他依旧在默默地注视着我。外婆说,在我很小的时候,爸爸每天傍晚都会带我出去散步,天黑了才满头大汗的笑嘻嘻的跑回来,每天回来的时候都会带回家一条色彩斑斓的小金鱼。小小的我一有空,就把圆圆的脸贴在鱼缸上,盯着鱼儿游来游去,然后就不停地鱼食,于是鱼就被撑死了。就这样,爸爸执着的给我买着金鱼,我也执着的给鱼喂着鱼食,不知道多少个美丽的小生命葬送在了我们这执着的父女身上。
尽管很多事我都记不清楚了,但是那温柔如水,充满包容的目光似乎又是那么清晰的出现在眼前。
“没法解释怎可报尽亲恩,爱意宽大是无限,请准我说声真的爱你。”