寻常威尼斯
水城威尼斯是一位大多数人所知道的地方,它因自己独特的生态景观和文化特色而闻名遐迩。但是所谓树大招风,一个过分有名的地方常常会引来太多的人参观,如同中国的西湖,熙熙攘攘的人群破坏了原本自然和谐的画面,大家不约而同地抱着同一个目标前往心目中的圣地,结果等到了才发现正是这份决心使得景观遭到了破坏,放眼望去除了人还是人,再无什么自然景物可言,于是便只能叹息而归。这是威尼斯的悲剧,也是许多相同际遇的名迹胜景的共同悲剧。追求美本身并没有什么错,错就错在人们一定要将这种审美的追求强加在某些特定的事物上,分享、争夺、排泄,于是哪怕是再好的景物也被破坏了。
威尼斯静静地仰卧在水中已有数百年之久,固守着生态是当地居民与生俱来的责任。如果这样一个平和、宁静、充满着浓郁文化氛围的环境都被破坏了,那么欧洲的恬淡又该取源于哪里呢?我们现在拥有的最朴实的文化根源又将如何传承下去呢?不能不说这将成为一场悲剧啊。