稻草人》是叶圣陶爷爷创作的现代童话,故事充满了想象力,也有种悲伤的味道,仿佛带我飞入了那片田野,回到了过去的年代。
稻草人是用竹枝和稻草编织出来的,他看似没有生命,但他会高兴、着急、伤心、悲痛,他想帮助有困难的人。白天的田野有美妙生动的风景,但稻草人却告诉我们,夜间的田野完全是另一番情形。
稻田的主人是一位老太太,她的亲人相继去世,自己眼睛也不好,每年稻田都没什么收成。稻草人眼睁睁地看着害虫吃掉老人的稻子,他想提醒可怜的老人,但是自己既不能说话也不能动。
一个渔妇深夜还在打鱼,她的孩子生了病得不到妈妈的照顾,又冷又渴的,只能喝河水。稻草人心中无比难受,他想帮助可怜的母子,但是自己既不能说话也不能动。
另一个女人的经历更加惨痛,她的丈夫把家产都败光了,甚至要把她卖掉。女人实在无法忍受了,准备跳河自尽。稻草人想阻止可怜的女人,但是自己既不能说话也不能动。
读了这篇童话,我有许多感触。稻草人虽然只是一堆稻草做出来的,但是心地善良,希望世间没有灾难。老太太、渔妇母子、女人是可怜的,但稻草人更加可怜。他不仅感受到了别人的痛苦,而且因为既不能说也不能做,多了一份无能为力的痛苦,双倍的痛苦让他最后倒在了田地中间。
我们不仅要善良,像稻草人一样关爱社会、关心身边的人,我们更要勇敢、积极的面对困难、迎接挑战。2020年,一场突如其来的新冠肺炎病毒席卷全球,每当我看到世界各地人民在疫情中失去生命的新闻,都会感到非常悲痛和沮丧,像稻草人一样无助。比稻草人幸运的是,我们生活在一个伟大的时代,一个伟大的国家里。虽然作为小学生,我不能奔赴一线,但是从自己做起,也是为社会做贡献。外出回家勤洗手,打开窗户多通风,注意个人防护,不去人多拥挤的地方。而且,我发现自己还能做得更多。我可以捐出零花钱支援前线,可以参加诗歌朗诵活动歌颂医护人员的辛勤付出,可以向身边人宣传卫生防疫知识……
如果每个人不仅仅是善良,更是不放弃、不退缩、不止步,伸出援手、奉献爱心,我们的世界将会越来越美好,充满更多美妙生动的风景。