爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。人们度过冰天雪地的寒冬,祈盼着惠风和畅的春天。当新春来临之际,万象更新,草木皆醒,人们自然充满着喜悦来欢迎这场盛宴。
春节象征着阖家团圆,家家户户张灯结彩,和家人们欢聚一堂,大人们依旧忙得不亦乐乎,多人挤进一间厨房,各自准备各自的拿手好菜,简直是八仙过海——各显神通。小孩子都不再是小孩子逐渐懂事的少年秀出自己的一手好字,“玉猪如意乐辞旧,金鼠祥瑞喜迎新”各体对联和福字都展上了门窗。往街上一扫眼,全是红火一般的喜庆。
不知是谁一声招呼:“开饭啦!”才知饭菜早已上桌,随着头顶的灯光亮起,各道佳肴都被照得油光发亮,五色俱全,极其诱人。“干杯!”十几只杯碰在一起的响声,意味着互相祝福来年心想事成。
晚霞渐渐晕染整个天空,泄出璀璨的橙光。夕阳从山涧坠落,留下丝丝红纱似的余晖。天色逐渐暗淡,很快便深沉似海,空旷的夜幕夹杂着点点茫星,暮色苍茫,月明星稀。
然而地与天恰恰相反,灯火通明,人声鼎沸。走进熙熙攘攘的街市,伙伴们提着自制的纸灯笼,上面画着龙凤共舞,纯白玉兔,金鸡独立等彩画。街市上的店面比想象中的更多,更紧密。若是远观,必定繁华一片。小摊上摆放着琳琅满目的小玩意儿,玩具枪。迷你弓箭。布织布熊……当然这些都是小孩儿爱玩的。其次还有晶莹剔透的颈链手环,小如红豆的颗颗珍珠。中国结非常引人注目,鲜红欲滴,气魄大方。满下巴长胡子的老爷爷在画糖人儿,小孩见了准馋。家乡有特色的小吃:肉圆。小炒年糕。混沌和裹饼。阵阵鲜香在空中绕着小圈,像施了魔法似的飘进每个人的鼻腔里,惹得人们一定要去尝尝才好。
远处有几位少年,围成一圈放烟花,手中舞动仙女棒,灿烂的火花如此耀眼,充满了少年们纯粹无邪的眼眸。他们沿着小溪奔跑着,挥洒着手中的闪耀,千万光斑撒进小溪,仿佛星星与月亮坠入溪中,使得小溪也拥有了无限光辉。
不觉中已入深夜,随着新年即将到来,人人都仰望高空,像是在祈盼,像是在回忆留念。当新年钟声敲响,跨越了旧的一年,向它道谢。辞别。以自己崭新的一面奔向新年,改过与奋斗,属于自己的,拥有的一切美好事物都会如愿重收于囊中。
仰望束束焰火射入空旷的天空,霎时,五彩斑斓填满整个视野,被其包围。如此耀眼的灿烂都源于辉煌璀璨的一时,都已确知。定有人会不负众望,横空出世。