有人说:“现在都进入21世纪了,人人都想着怎样为自己,谁还会发扬雷锋精神去帮助别人呢?”那么在进入21世纪的今天,我们还要不要学雷锋,雷锋精神就真的过时了吗?
当你在大街道上跌倒,有人在一旁嘲笑你,却没有扶你的时候;当你的东西不小心弄丢了,被别人拾到了不还你的时候;当你一个人需要人帮助,却没有人愿意帮助你的时候。你会是什么心情呢?想必会酸、苦、涩。可就在这时候,有一个人伸出了自己的手,去扶你,去帮助你,你是喝令他走,还是心存感激地接受帮助呢?答案是很明显的。
记得一天晚上,我走向厕所,在洗手池处看见同学李丹春坐在轮椅上洗衣服,他的身边站着某同学看着他洗衣服,我发现盆里的衣服并不是李丹春的,而是站在他身旁那个同学的,当我看见这一幕很惊呆,原本想来是那个同学帮助李丹春洗衣服,毕竟他只能坐在轮椅上,行动不便,可恰恰是相反的。后来得知那同学的一只手不方便,李丹春看着他手不方便索性就给他洗衣服了,从开学至今依旧如此。当我知道后心中百般不是滋味,不曾想过坐在轮椅上的同学帮助他人洗衣服,自己竟不由自主感到无比的不好意思,内心充满了无限钦佩之情。李丹春这种自强不息的精神和雷锋精神值得我去学习,我周围还有很多这样令我感动的事,像宋方瑞经常毫无怨言地帮忙打扫卫生,像王泽虽然行动极为不便却经常帮助同学学习,像侯永亮、杨乐、谷超等捡到饭卡主动上交……
我也要学习雷锋,看到走道上有纸片、食品袋等垃圾随手捡起放到垃圾桶里,看到地面上有水主动提醒同学慢点,看到黑板没擦不看是谁值日,自己主动去擦……我这样做了之后发现并不是很累而且开心多了。原来做好事是这样开心的啊。这个时候有个问题在我脑海里盘旋:为什么学雷锋非要以突击的方式找好事做,平时不做呢?我想:假如天天都是“雷锋日”,大家都把做好事培养成一种习惯,我的困惑就有了答案,整个社会就会更加美好而和谐。
青年是祖国的未来和希望。祖国的发展需要我们,而我们的发展需要雷锋精神。我坚信,雷锋精神会在新一代中发扬光大,放射出更加灿烂的光芒,世界将变成美好的人间。