世界读书日活动简报
今年4月23日是第21个“世界读书日”,为了吸引更多的读者加入到我们“好读书、读好书”的行列里来,我校图书馆开展了读书月系列活动,昨日,如火如荼的读书月系列活动达到高潮。
4月23日下午,图书馆广场开展了一场以“走进阅读世界,共享阅读快乐”为主题的读者签名活动,众读者参与积极性极其高昂,一度将签名台围得水泄不通。
紧接着图书馆文学书库举行了“书库寻宝”比赛,参赛者按比赛要求和规则在指定时间内到书库找出指定书籍,找得又快又准确者获胜。报名者众多,图书馆工作人员根据先来后到的规则,最后选出28名参赛者,每名参赛者需要在文学书库里找出比赛所列的五本书,给予的书目顺序是打乱的,目的在于考察参赛者的细心和对图书查找的熟悉。大赛评选出一等奖一名,二等奖二名,三等奖三名。一等奖获得者在交流寻宝心得时说到她的获胜诀窍:她拿到书目并没有像其他参赛者一样第一时间冲进书库,而是仔细观察所给书目,发现书目的乱码后立刻将所给书目按顺序重新排列――排列后,她立刻发现所给书目其实很容易找到。文学书库图书书架共分五排,而所给书目总共五本,于是她大胆假设每排一本,实践后发现果然如此,因此她不到三分钟就完成了所有图书的寻找,将第二名远远甩在身后。
比赛结束后,现场气氛热烈,参赛者和观众仍然舍不得离开图书馆,还在图书馆工作人员的组织下,支援图书馆的搬书活动――这应该是素来安静的图书馆最热闹的一刻了。
读书月活动已接近尾声,然而读书月活动掀起的好读书氛围却延续了下来,上千读者积极参与了此次活动。本次读书月活动将以4月30日截稿的读书征文比赛来结束,希望各位读者踊跃参与征文比赛,分享自己的读书心得。