书是一本字典,为我们解决问题;书是一张地图,带我们遨游世界;书是一个“伙伴”,陪伴我们终生。
当你要去遨游世界时,带上一本书,它会告诉你该去哪里?应该走哪条路,你不用害怕会迷路。如果你在周末或是假日里感到寂寞孤独的话,我建议你去看本书,书中是虚幻的,它不会有什么困难,只要细心去看,去体会、感受就是最好的方法。它会带给你快乐,会带给你惊喜。比如,书中讲到有一位母亲濒临死亡时,你会感到非常伤心,多么希望会有个好心人啊!当你看到下一行时,突然书中出现了一个好心人,让这位母亲从死亡的边界走了出来,你会非常高兴。书也是有感情的,里面的种种情节,都让人赞叹不已。
我也有被书“迷昏了头”的时候,那是在一个夜晚,吃完饭后,我急切地跑到楼上,寻找那本刚借来的书,终于找到了,我马上坐在床上,津津有味地看了起来。这时,妈妈走进了我的房间,对我说:“8:30记得睡觉。”我随口应了一声,根本没怎么听见,依然沉浸在“读书乐”中。我看啊看,越看越有味,不时发出古怪的笑声,一会儿皱紧眉头,一会儿开心自在……我的眼睛渐渐感觉累了,书已经看了一半,我看了看脑中7:00了,我想继续再一会儿。30分钟、1个小时……书只剩下三分之一了,看看完算了,于是又是30分钟、1个小时……书本来就不厚,现在只剩下几页了。我一定要看完,10分钟过去了。书也看完了。我像吃完了大餐的狼一样,伸了伸懒腰。我特别满足,恨不得还想再看一遍!我终于想起了时间,看了看闹钟。啊!已经9:30了,明天该起不来了。我埋怨着:要不是因为看“你”,我就不会迟睡了!
书让我快乐,让我惊喜。书中有许多智慧,拥有了它的人也是智慧的人!我不禁想起了一句话:
书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。