书籍温暖了我的岁月作文700字
书如美人兮,或灵动可爱,或端正典雅,或神秘难测……
我爱读书,更爱看书,在阳光正好的午后,在窗边,一个人,一把椅,一张桌,一本书,一段舒适惬意的时光便是极好的乐趣。彼时,属于我不是一件毫无生气的死物,她化身为薄雾中一位戴着面纱的美人,待我独自拨开迷雾,借下那柔如流水的面纱,她便许我这世上最美的笑容。
有时,书籍会幻化为一名邻家大姐姐,当我情绪失控时,她会安慰我,并告诉许多我未曾知晓的道理。
犹记那日,我与父亲因为一道题目而引发了争执,我们“吵”得不可开交,最后也没分出个对错来,我拂袖而去,来到自己的房间,拿起桌上的书翻开看,映入眼帘的只一句话“读书不是为了雄辩和驳斥,也不是为了轻信和盲从,而是为了思考和权衡。”很神奇,看完这一句话我烦躁的心立刻平静下来。是啊,仗着自己读过些书,就与阅历丰富的父亲谈人生观未免太过可笑,而且我读书并不是为了来驳斥别人啊,如此想来,心中的怒气荡然无存,有的只是对刚才出言不逊的愧疚。
一字一华章,一书一世界。
书籍是我们与作者沟通的桥梁。我渴望通过书本来进入作者的精神世界,来领略作者对生命的感悟。
史铁生先生,一直是我很钦佩的作家。他所写的《病隙碎笔》出版时被附上了一张照片,是黑白的,只见史铁生先生坐在轮椅上,戴一幅黑康眼睛望着远方,笑得像个无忧无虑的孩童,谁能想到他这一生都在遭受病痛的折磨,连他自己也说“我的职业是生病,业余写一点东西。”正当我惊讶于他的乐观时,我发现照片下方还有一小行字“你能够与我一同笑看”语气是肯定的,你一定能如我般坚强,多么美好的祝愿!此时,我才注意到,史铁生先生眼中迸射出一种不知名的光芒,是什么,那不知名的光芒,我想待我读完这本书后,自会明白。
书籍温暖了我的岁月,我亦温暖了她。