在这个假期里,妈妈送我了一份新年礼物,这是一本书,当我一打开这本书时,就被这本书给深深的迷住了。我看着这本书时,仿佛到了另一个世界,使我的心豁然开朗,它的魅力像地心引力一样把我给紧紧的吸引住了,读着它,我不亦乐乎。它便是举世闻名的大科学家史蒂芬·霍金撰写的著作——《时间简史》。
《时间简史》是一部非常深奥的书,它是一部物理学的著作,在这部书中,霍金带领我们遨游外层空间奇异领域,对遥远星系、黑洞、夸克、“带味”粒子和“自旋”粒子、反物质、“时间箭头”等进行了深入浅出的介绍,并对宇宙是什么样的、空间和时间以及相对论等古老问题做了阐述,使以及相对论等古老问题做了阐述,使我们初步了解狭义相对论以及时间、宇宙的起源等宇宙学的奥妙。
读了《时间简史》这本书后,使我受益匪浅,可以比得上学富五车了。知道了什么是“宇宙大爆炸”,黑洞是什么,黑洞是怎样产生的,恒星会死亡吗,宇宙会毁灭吗,宇宙是怎样诞生的等问题。还没读这部书时,我一直认为黑洞是看得见的,恒星是不会死亡的,太阳是宇宙的中心,宇宙是不会毁灭的等等,读完这部书后,我才知道,原来,我所想的这一切,都是错的,读了这部书后,我才正确的了解了宇宙。所以,《时间简史》给了我很大的启发,让我学到了许多知识。
《时间简史》是一部很好的书,我非常喜欢它,它引导我走向了物理学的天堂,是为我打开科学殿堂的金钥匙。