书——城市文化底蕴的载体。一个有文化的城市应该是浓厚的书香萦绕着,而这个书香需要更多的实体书店来增添。
前一段时间,朋友圈的一篇文章令各方人士十分关注:泉州书城因租金问题或将退出泉州人的视线。阅读完此篇文章,我觉得如果泉州书城退出泉州,,那么对于泉州来说将是一个巨大的损失。此文章一出,很多网友都表示了惋惜,也有网友希望有人能站出来拯救泉州书城。我不竟也心焦。
后来,听闻由于此事影响巨大,政府也十分关注该事件的进展。而过了一段时间,好消息传来:泉州书城又将继续经营。许多网友看此消息也是十分欣喜雀跃。
泉州作为文化古城,实体书店并不少,可是近几年迎来电子产品的强烈冲击,泉州的文化书店走了一小段下坡路,可经过多方的配合,我们的古城书店愈发浓烈,现在几乎是走到哪哪都有书!
走进咖啡店,映入眼帘的不再是一盆盆盆栽,而是一排排木色的书架,
上面放着一本本经典的好书。点一杯咖啡从木色的书架上拿本好书,喝口咖啡,品尝好书,度过一个美好的下午,十分惬意。再看新华书店,虽然没有咖啡,没有音乐,但却有一本本经典,是爱书人的第二个家!拿本好书,坐在椅子上或是台阶上,静静地欣赏着那一段属于自己的午后时光。
时下最受欢迎的莫过少儿图书馆了。那精美的装修有一种让你深陷书海的感觉。一楼是一堆图文并茂的绘本,是低年段同学的理想之处;四楼则五脏俱全,经常能遇见独守一隅静静看书的同学。泉州真是一个走哪哪有书的文化古城!
一个文化古城最不缺少的就是书!身为泉州人,最大的幸福莫过于随时随地都能看书!