每年一放寒假,紧接而来的就是农历新年,一想到家家户户贴着春联、欢锣喜鼓的景象,那种热闹的气氛和雀跃的心情自然是不言可喻。
今年除夕依照惯例,我们全家都到奶奶家准备过新年,大人们有的在厨房料理年菜,有的则忙着准备祭拜祖先的用品,小孩们则是在房里一边聊天、一边下棋玩游戏,到了晚餐时间,全家都一起围着圆桌吃团圆饭,彼此分享着家庭、工作、学校的生活趣事,堂弟还即兴表演英文说故事,可爱的模样和表情非常讨人喜爱,大家都忍不住夸赞他!谈笑中不但增进了彼此的感情,也借此机会更加了解每一位家族成员。
大年初一用完早餐,我们家族成员都会到附近的各个庙宇拜拜祈福,希望神明能保佑全家健康平安。在松山有许多香火鼎盛的庙宇,每年都会吸引许多香客到此彻夜排队抢头香。而今年是蛇年,刚好是我的生肖年,所以爸妈特别帮我求了一个平安符!而大年初二,我们陪妈妈回娘家,外婆做了许多拿手好菜迎接我们,每个人都吃在嘴里、幸福在心里。