初中一年级作文要求
我们已经初一了,我们要了解初中一年级作文要求。同学们,一起来看看初中一年级作文要求,了解相关知识吧!
一、初中一年级作文要求
1、审题确定材料的主次和详略,表现中心思想。
把与中心思想关系大的材料写得具体些、详尽些;就是把与中心思想关系不太大的材料写得概括些、简略些。详略得当,能使文章中心明确,重点突出,结构紧凑。详略不当,势必造成文章主次不明,使读者无法把握中心。
2、分好段落和层次。
根据中心的需要和内容的多少划分段落,把文章的中心有层次地表现出来。要注意一个段落只说明一层意思,不要分得太细,本来只有一层意思,硬分成几段,搞得支离破碎。
3、注意过渡和照应。
前后相邻的意思之间,要有内在的联系,在相连的地方要彼此衔接,语气贯通,让读者思路能够顺利地从前者过渡到后者,而不致发生间隙或阻隔。写文章要瞻前顾后,前后应衬,首尾呼应。常见的是开头和结尾相照应。
4、开头和结尾很重要。
根据文章的不同而变化开头和结尾。开头的方法可概括为“开门见山”和“落笔入题”两大类,好的开头,新颖生动,引人入胜。结尾的方法或总结全文揭示主旨;或展示未来鼓舞斗志;或抒发情怀增强文章感染力;或造语含蓄,使读者掩卷而思仍遐想不已。好的结尾,余味无穷,发人深思。
也不知什么时候,雪纷纷扬扬,飘飘悠悠地从那令人神往的天空中飘落下来。
窗外,刀割般的北风呼呼的刮着,天空阴沉着脸。不一会儿,小米粒大的雪粒从空中散落下来,好像天空中有一双巨手,把雪粒一把把均匀地撒在大地上,又像春风抖落万树梨花。
听说雪是仙女撒下的一捧捧碎玉,也是冬天特有的“蝴蝶”。雪落在树枝上,亮晶晶、毛茸茸的,像驯鹿探出的角像慈母随风飘舞的银丝。雪也如蝴蝶一般翩飞在屋顶上,给房屋裹上了一层厚厚的棉袄;翩飞在树枝上,为树木编织了一件洁白的“礼服”。
大雪纷纷扬扬落下,那一片雪花在空中舞动着各种姿势,或飞翔,或盘旋,或直直地快速坠落,铺落在地上,在这一刻,一切都是美好的,都是寂静的,站在窗前,那片片雪花的欢声笑语却在我耳边响起。它们的欢乐,我听得到。
那瑰丽的六角花瓣,烟一样轻,玉一样润,云一样白,悄悄落到大地上,为大地妈妈盖上了一层棉被。放眼望去,整个世界白茫茫的犹如一个童话般的冰雪王国。雪后,那绵绵的白雪装点着世界,琼枝玉叶,粉装玉砌,皓然一色,真是一派瑞雪丰年的喜人景象。早上很冷,出来的人不多,只有零零星星的脚印,没有踩过的地方完整的像一块地毯;又像一片银色的沙滩,反射着朝阳的光辉。树枝杈都稀稀疏疏的,乘不了多少雪,只是零散地挂着一些雪绒,雪都堆积在了树下。第二天清晨,拉开窗帘,令我吃了一惊:好一个粉妆玉砌、冰雕玉琢、银装素裹的世界,到处一片白,细看那雪:毛茸茸、亮晶晶,飘到地上还发着耀目而细碎的光,使你要眯起眼才能欣赏这壮丽的雪景。一层薄薄的白雪,好象巨大轻软的羊毛毯子。这使我不禁想起两句诗:“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”我穿好衣服,决定出去瞧瞧:地上铺着厚厚的雪,它洁白无暇,纯洁得让人不忍心踩上一脚。
且斟美酒,但举玉杯,唤起一天明月,照我满杯冰雪。于即将到来的喜庆的新年里,将过往一怀情绪,一樽饮尽吧!