三、书信的国际规范
国际通用信封的格式和写法寄往国外的书信信封写作与国内的有所不同,除须用寄往国家的文字书写(也可用英文、法文书写)外,格式的明显区别是:
信封左上方依次写发信人的姓名、地址(包括邮政编码)、国名(这三项内容也可写在信封背面的上半部);
右下方依次写收信人的姓名、地址(包括邮政编码)、国名;
右上角贴邮票。还必须强调指出的是,寄往国外的信,必须写明收信人和寄信人的国家、地区、城市、街道名称和门牌号码。下面这个信封是用英文写的。
From:Ou RuilinHongqi Ave. Ganzhou 贴邮票处
The South Industrial School
P.R.C.
TO:Mr.Zhong Shi
268 Christie Street
Toronto,Ontario.M6H3C1
Canada
英语信件的种类比较多,有一般信件,邀请信,推荐信等。但几乎所有信件的格式都大同小异。书写英语信件要注意下面几点:
“快去换鞋、洗手!”“快点吃饭!”“桌上怎么这么乱! 哎,你都上小学了,怎么整天只知道玩,还不去做作业……”妈妈就像轰炸机一样,炸雷般的唠叨声又在我耳边响起。
从上幼儿园起,妈妈就爱对我唠叨,上了小学就唠叨得更多了。
有一次,我放学回到家,因为是星期一,所以回家比较早。我就趁妈妈还没下班,在姥姥家拿起一本姥爷的历史书看了起来。我被书中的故事深深吸引住了,竟然忘记了写作业。书还没看完,妈妈就回来了,一看到我,妈妈就大声对我说:“作业写完了吧?”“还……还没写完呢。”我吞吞吐吐地说。“什么?还没写完?这么长时间你在干什么?”妈妈生气了。“我看书忘记了,正要写呢。”我小声地说道。“放学回家要先做作业!你这么又忘了?”我赶紧放下手中的书,拿出作业本,一边写一边心里嘀咕:妈妈怎么整天唠叨个不停,我耳朵都快长出茧了。
就在上周,我的鼻子被同学挠破了,红红的肿了一大片。妈妈看到后着急地问我原因,我说是我自己弄的,可是妈妈不相信,连着唠叨了好几天,最后,我只得把真相告诉了妈妈。妈妈又是一阵连珠炮:“和同学玩要注意安全嘛!”“要是破相了怎么办?”“要是挠到眼睛上可怎么好!”哎!我的妈妈啊,唠唠叨叨的,可每一句都是对我的关心和爱。
我爱玩,一玩起来就什么都忘记了,常常不能按时回家。妈妈很担心。妈妈为了能随时联系到我,给我买了一块电话手表。每天她都要打好多次电话问我的情况,确定我是不是安全到校了,是不是按时回家了,正在哪里和谁玩。电话打得我都有点烦了。哎!我的妈妈,就是这样唠叨个不停,真拿她没办法。
妈妈爱唠叨的毛病确实让我头疼。但是,我渐渐长大了,明白妈妈的唠叨都是为我好。她的唠叨是因为她全心全意地关心我,爱护我,盼望我成长得更出色一点。妈妈的爱是唠唠叨叨的爱。小朋友们,你们的妈妈是怎样的?和我的妈妈像吗?也和我的妈妈一样唠唠叨叨吗?如果你也有一个唠叨的妈妈,哪你也和我一样幸福,有一个无忧无虑的童年。