亲爱的同学们:
家风,一个平凡的词语。从古至今,由中至外,许多人诠释了家风的真正意义……
诚之音
美国的第一任总统华盛顿,他小时候非常淘气。一次,他的父亲因事外出,给了小华盛顿一把小斧头,让他把果树中的杂枝砍掉,且特意叮嘱不要砍到他最喜欢的樱桃树。小华盛顿立刻便答应了。
他兴奋地左看看,右弄弄,这边砍一下,那边砍一下,一不留神,一棵小樱桃树被他给砍倒了,他心想:怎么办?这可是爸爸最喜欢的樱桃树,要是让爸爸知道了一定会难过的,怎么办?
他将这棵树上铺了一些杂枝以遮掩住那棵树。不一会,爸爸回来了,一看到满地的樱桃叶便已经明白了。表面上不动声色,对小华盛顿说:“干得真不错,才一会便砍了这么多!”小华盛顿涨红了脸,支支吾吾地对父亲说:“对不起,爸爸,我不小心砍倒了一棵樱桃树,为了不让您责备我,我将它藏了起来,您责备我吧!”没想到,爸爸并没有责备他,反而微笑着说:“好孩子,失去了一棵樱桃树我当然很难过。但同时我也很高兴,因为你鼓足了勇气对我说实话。你知道吗?我宁愿损失一棵樱桃树,也不愿你对我说谎!”这一段话影响了华盛顿的一生。
诚之间,朴实无华却异常动听,在人生中一路响起……
信之乐
孟子杀猪,大家应该都不陌生,这个故事讲述的是孟子遵守妻子对儿子许下的诺言实现的故事。它脍炙人口,却十分经典,它教会了我们做人必须要一诺千金,只要是答应的事情就应该竭尽全力去完成它。
在信之乐中,没有乐器,却是万分悦耳的旋律,伴我们一生奏起……
记得富兰克林曾说过:“失足,你可能马上能站立;失信,你也许就难挽回。”
人,应以诚信为本,在家风之中最为基础的便是诚信了。因此,最美的家风并不只是一个单单的称号而已,一个行为而已,更表示了一种富含正能量的精神,它并不遥远,它,无处不在,而我们所要做的,也无非只是将它留存于我们的生活中罢了……