1. 夏天,母亲就如同一尊雕像,执著地守候在一个大大的冰棍箱旁,毒辣的阳光把母亲原已黝黑的皮肤晒得黑里透红,日复一日,竟成古铜似的颜色;因盲眼而被忽略了的手,总是留着黑而长的指甲;身上的衣服早已辨不出色彩来。
在风中,她无助地倚在墙边,凌乱而花白的头发在苍老的脸颊旁飘扬着。我看到了她深凹的眼,布满青筋和黑斑的枯竹似的手,还有那根又光又亮的竹棒。
背直起来了,我的母亲。转过身来了,我的母亲。褐色的口罩上方,一对眼神疲惫的眼睛吃惊地望着我,我的母亲
2. 在离家那刻,他甩开母亲拽着他的手,同时也看到母亲布满白发的头顶,她当是艰辛的,但他这个儿子还是毅然的选择了逃离一切,包括自己的家,自己母亲。
在看到母亲苍老的脸时,他有那么一刻后悔过自己的决定,但还是决绝的转身向门外猛外,任凭自己的母亲在身后呼喊自己。那一刻他知道他绝不能回头,就算为了满脸的泪水也好。
但他绝对不会知道母亲那夜一个人在屋内痛苦不止的情形。