我家楼下的爷爷家养了一只老母鸡,每天白天在草地上放养,晚上就赶它回楼洞。一天放学,我正好看到了这有趣的一幕。
远远地,我就听见爷爷嘴里发出“咕咕”的声音,那是他在召唤老母鸡。只见爷爷猫着腰,张开双臂,把老母鸡往楼洞的方向赶。可是,今天这只母鸡好像没玩够不想回家似的,在门口悠闲地踱着步子。等爷爷一靠近,它就立刻飞到一边去,继续踱着步子,好像丝毫不把爷爷放在眼里。爷爷皱着眉头,露出一副不耐烦的样子。他卷起袖子,捋了一把汗,又迅速地向老母鸡扑去。眼见爷爷这一扑就要抓到母鸡了,就在这千钧一发的时刻,老母鸡扑腾着翅膀用力一跃,竟稳稳地落在了附近的一辆电动车上。爷爷的脸因为这一扑热红了,他气急败坏地从屋子里拿出了一把大扫帚,瞄准了母鸡的后方投掷了出去。这一次爷爷用了“声东击西”的战法,显然老母鸡被吓坏了,急忙往前飞去。这下正中爷爷的圈套,他瞪红了眼睛,使尽了力气扑向老母鸡,终于捉住了这只顽皮的老母鸡。爷爷用力把鸡摁在地上,“哈哈”地大笑了起来。