时间、地点、人物、事情的起因、经过、结果是记叙文的六要素。这六要素和-谐地糅合到一起,才能构成一篇完整的记叙文。
时间,在作文中往往用表示时间的词直接交代。如:“国庆之夜”。“星期天上午”、“前年夏天”等等。也可以通过景色描写交代时间,例如“天黑的时候”、“烈日当头”等等。
地点,在作文中往往用表示地点的词直接交代。如:“教室里”。“操场上”、“小河边”等等。
人物,是记叙文的重要因素。同一篇记叙文中,可以有多个人物,但必须有主有次,不能平均用笔。
事情的起因、经过和结果是一个统一的整体,缺一不可,否则事情就不完整。其中,“经过”是事情发展过程中最重要的部分,一定要写清楚。
把六要素合理地交代清楚,就能让读者明确地把握事情的来龙去脉,如同看一场完整的戏,或是听一个完整的故事。