关爱留守儿童高中
六一将至,各地都有各种儿童的活动。留守儿童,他们的生活,他们的节日,到底怎么予以关注,怎么让他们快乐。
这几天看新闻,发现湖南株洲晚报正在组织“留守儿童拍下最美的笑脸,寄给远方的父母,征集企业和爱心人士,代孩子给远方父母一张笑脸,一封家书;湖北荆州则举办“邀留守儿童游大学主题活动。这些活动都是很好的载体,给留守儿童一点关爱,让他们的爱不缺失。
而更多的留守儿童如何办?这是个难题摆在了学校和社会面前。我所在的溆浦县北斗溪乡学校,从小二到初三共463人,其中留守儿童就有395人。这是些孤独的孩子,尽管家里还有老人带着,学校也有同学一起玩耍,但他们还是会冷不丁地冒出一句,“家里反正没人管我,没人关心我想什么……让人听着心里难受;他们会由于缺乏家的温暖和管教约束,而变得性格孤僻、感情脆弱、自暴自弃。当这样的孩子从个别到成为一个群体,尤其是在乡村集中时,生活于城市之中、每天和自己的孩子朝夕相对的人们,可曾想过,留守儿童的成长安全和教育问题日渐突出,会给这些孩子和农村的未来,给社会的安定带来什么。
他们,其实是些懂事且早熟的孩子,所要的不多,只是希望父母能多陪陪自己,在自己对生活、学习感到无助时,有父母在身边给他们有力的支持,高兴时有父母分享,伤心时有父母抚慰,可城市的建设同样离不开他们的父母。在学校,为了让每个孩子感受到温暖,每一个乡村学校的老师都是留守儿童的“父母。在我任教的学校,低年级的班主任一直尽量安排女老师,她们像母亲一样给小孩子洗澡、洗衣服、洗碗甚至擦屁股,耐心教给他们生活常识;学校还建立了留守儿童成长档案,有每个家长的电话,经常跟家长汇报孩子的情况。也正因为这些经历和这些行为给孩子带来的变化,我才更知道,让留守儿童成为我们大家共同的“孩子,对他们的成长和教育,有着极其重要的作用。
所以,到今年六一的时候,我就在想,城市和市民能否为他们创造一个和父母远距离“接触的机会,或者代替这些孩子的父母,给留守儿童一个有“父母陪伴的六一儿童节?
很庆幸,最近我看到了社会的参与。如株洲晚报举办的活动,让远方的父母看到留守儿童最美的笑脸,很温馨,也有实用。荆州市让儿童感受城市的气氛,感受大学的氛围,对孩子日后的学习有着很大的帮助。这些,其实也是社会对这些孩子父母所做贡献的感恩,是每一个社会人对他人、对社会应有的责任。
当然,像这样的一两次的公益活动,对解决留守儿童问题能起的作用微乎其微。但活动的意义更在于,让市民在与自己的孩子共度节日的同时,也能关注到那些不能同父母一起过节的孩子。毕竟,儿童节是属于所有孩子的,而儿童节的意义不仅在于让孩子痛快地玩一天,更在于唤起公众对所有儿童生存状态的关注,这其中,留守儿童就是一个不容忽视的群体。须知,他们也是我们的“孩子,他们需要我们的关爱。