有关爱的“皮鞭”作文
我1984年12月参加工作之前一直在农村长大。父亲在川庆钻探公司所属的物探公司上班;在那个时代,父亲单位上学习、总结特别多,尽管他是文盲,连家信都只好请人代写亦概莫能外;很少回家。所以在我儿时的记忆中“父亲仅仅留给我依稀的印迹,妈妈与我朝夕相处,对我影响最大”。妈妈那时对我最大的期盼就是:“做个诚实守信的人,并能好好读书”。
我读小学五年级时,有一天下午六点放学后,听大我一岁既是表哥又为同学的邓诚说“离学校三公里的生产队要放‘孙悟空大闹天宫’,我们去看”,我想到妈妈临走时说过的话“放学就对直回家,免得妈妈牵挂”,我打消了去的念头;可最终还是经不住“一年都难得有一次的看电影的机会,而且更何况是儿童梦寐以求、可望而不可即的好电影”与“表哥的软磨硬泡”的双重考量,跟着表哥及其它同学、校友小跑约半个小时,才终于到了目的地。夜色降临,生产队长讲了最近队里面的生产组织情况后,众望所归的电影在现场600多人的欢呼、期待声中拉开帷幕,情节的确引人入胜。虽然晚上十点半,电影方才结束,但回家路上我和表哥仍意犹未尽的回忆着电影的精彩,一路上欢声笑语不断。
回到院子,除了来自天上的一轮明月撒下的皎洁月光,院内显得十分安静。我轻轻的推动房门,才发现妈妈静静的站在门后,两个妹妹早已进入梦乡。“到哪里去了?”看着妈妈从没有过的严肃、冷峻的脸我心里十分愧疚、后悔,“我看电影去了,老师要我们去的”我试图找个坚强、充足的理由。原以为妈妈会原谅,却只见妈妈毫不犹豫取下皮带刹那间雨点般的“皮鞭”落在了我身上,妈妈一边打一边问“是你自己去的?还是老师要你去的?”,“我平时是怎么教你的?尽管我们家穷,但做人最首要的是诚实,要实话实说”妈妈一边打也一边跟着我哭。透过妈妈脸上无奈的表情及伤心的泪水,让我分明解读出“皮鞭与其说是打在我身上,倒不如说‘如同刀子般’深深的砸在妈妈的心窝里,是妈妈发自内心对我的爱与妈妈对我‘恨铁不成钢’二者的交织、融合”。
第二天下午一放学,我就径直回家。妈妈用满是老茧的手爱抚着我的头语重心长的说“儿呀,昨晚并不是妈妈故意要打你;我一直教你们三兄妹做人最首要的是‘诚实、守信、实事求是’,另外则是一定要有好的品德和责任感;这是根红线,不能踩;人绝不可以为了满足自己的私欲,说谎、欺骗他人!”。
细想起来,虽然妈妈的这“皮鞭”方式选择上并不完美可以更科学,但对我来说却价值连城!它让我在“说谎、做假”的轨迹上及时刹车、悬崖勒马,并理性回归至“诚信”正道!更成了我终身秉持的原则;也由此让我明确了“男人的责任和担当”,这不是全社会所需要并大力提倡的吗?
再次真诚感谢妈妈爱的“皮鞭”!尽管我事业上并没有取得预想的成绩,但我至少是“诚信”的,同时最值得骄傲的是我学会了怎样全身心的关爱家人!