课上我似乎看到小浩给了小瑶一个什么东西,我不动声色,一边继续讲课,一边踱到他俩身边,伸出手,示意小瑶拿出来。小瑶一脸无辜,左顾右盼,装作不知道什么意思,暗地里却把手中的一张纸条揉成团,悄悄丢在了地上。
动作虽细小,但难逃我的法眼。我默不作声弯下腰,拾起了那个纸团。
再看小浩和小瑶,脸色已煞白,不敢抬起头来,楚楚可怜地等候我发落。我早耳闻他俩走得很近,却总不相信,没想到这天竟让我抓了个现行。
我把纸条举起来:“这是小浩给小瑶的纸条。我曾经说过,传这样的纸条,抓住了该怎么办?”同学们听了异口同声地回答:“读!”他们一脸的期盼,一脸的幸灾乐祸,唯恐天下不乱。
我打开纸条,瞪大了眼。学生们以为我不想读,继续起哄:“读!读!”再看小浩和小瑶,头低到桌子上了,尤其是小瑶,双手掩面,似乎想要扎到桌子底下。
我咳嗽一声,清了清嗓子,准备大声地读出来。但同时我仿佛听到小瑶的啜泣,一声声撕扯着我的心;仿佛看到小瑶如一只丑小鸭,在一群女生中无人理睬,孤独无助;仿佛看到小瑶倔强地昂着头前行,终日无所事事。果真如此,我岂不成了罪人!这不是我想要的!
稍停片刻,我终于读了出来:“小瑶同学,你好,你的英语那么棒,能教教我吗?我特想进步,提高自己,超过祥阳。”
读完,我一脸尴尬,讪笑着:“不是我们想象的那回事。”
学生们都不说话了,望着他俩,似乎有些失望。祥阳嚷道:“门儿都没有!想超我,他得费费劲!”小浩和小瑶抬起头来,看着我,一脸惊诧,一脸感激……我毫不理会他俩,叹了口气:“看来是我错了,我想得太多了。
我向他们道歉。小浩和小瑶学习如此用心,一定能考上高中。同学们应该向小浩和小瑶学习,结成学习小组,互相帮助,共同进步。”说着,我向他们鞠了一躬。
学生鼓起掌来。我笑着随手把纸条装入衣兜,也鼓起掌来。小浩和小瑶的脸更红了,眼神复杂地看了我好久好久,我心领神会,微笑示意。一切尽在不言中。他俩不好意思地又低下了头。那曾引来满堂起哄的纸条,事后我悄悄地还给了小瑶。其实那纸条上写着:“小瑶,我很喜欢你。你喜欢我吗?”
只不过,还给小瑶时,在纸条的背面,我写下了这样的话:“女生要成为男生心中的女神,必须充实自己,完善自己。嫩芽只有专心成长,将来才会长成参天大树,才会结出丰硕的果实;否则,过早开花,只能早早凋谢。我相信你会作出正确的选择。”
如我所愿,自此以后,学生们整日凑在一起,叽叽喳喳地讨论着学习,如一群勤奋啄食的小鸟。原来,篡改,竟那么美好。