安全教育日记500字
3月27日是第二十二个“全国中小学安全教育日”。省防灾减灾教育馆的讲解员走进成都市太平小学,在明媚的春光里搭起了“移动课堂”,与可爱的小学生们一起“认识灾害风险,掌握防灾技能”。活动现场,同学们首先饶有兴趣地参加灾害主题讲座《毛毛和亮亮的一天》,从讲解员生动的介绍中学到了雷电暴雨、城市内涝、火灾、网络危害以及家庭防灾等方面的知识。紧接着,讲解员和学校老师一起,带着小伙伴们现场演练了踩踏事故中的临场自救、火灾发生时的绳索逃生,同学们还一对一地相互开展小伤口包扎技巧训练。在省灾教馆现场布置的“防灾减灾”主题展板前,同学们学习到了地震、地质、气象、洪水、海洋、森林、农作物生物等七大类自然灾害及人类活动造成的灾害,进一步懂得了用实际行动爱护环境、保护地球人人有责的道理。两个小时的活动时间过得飞快,小同学们兴致盎然,活动结束了依然转着讲解员大姐姐问东问西,依依不舍。
让青少年通过到馆观展科普、趣味主题讲座、互动演练模仿,认识了解灾害、增强避灾意识、掌握自救互救本领,是省灾教馆自去年10月13日正式开馆以来一直坚持为广大市民上演的“重头戏”。为了把防灾减灾教育送进学校、讲在课堂,让各个年龄阶段的学生人人皆知、学生的家庭家喻户晓,省防灾减灾教育馆将在“国际减灾日”、“全国减灾日”、“全国中小学安全日”等纪念日陆续开展系列科普宣教活动,采取“请进来”与“走出去”相结合、固展科普与临展宣传相结合、面向大众搞教育与突出个性化主题搞活动相结合的办法,推进防灾减灾救灾知识和技能的宣传教育培训工作更好、更广、更经常,更加深入人心。