五月四号,这是我国五四青年节,是为纪念1919年5月4日爆发五四运动而设立。
92年前五四运动,是一批先进青年和知识分子为先锋、广大人民群众参加反帝反封建伟大爱国主义运动,也是一场伟大思想解放运动和新文化运动。这场运动成为中国旧民主主义转折点。
五四运动以后,在中国共产党领导下,中国人民争取进步和推动历史前进斗争,一代又一代青年站在时代前列,不屈不饶奋斗,历尽艰辛求索,创造了令人赞叹业绩。五四运动以来中国青年运动史,是中华民族伟大复兴交响乐中一部雄浑青春乐章。这是中国青年可以引以为自豪光荣历史,也是激励中国青年在新世纪再创佳绩巨大动力。
92年历史证明,青年始终是我们社会中最积极、最活跃、最有朝气一部分力量。中国共产党诞生以来,青年运动发展始终同我党领导人民不懈奋斗历史进程紧密相连,人民事业取得全部成就也始终与一代又一代青年运动正确方向,就是坚持党领导,坚持同人民群众伟大实践一道前进。
现在我们应该弘扬五四精神,肩负历史使命,就是要树立理想,立志报国,献身于改革开放和现代化建设伟大事业,自觉地把自己人生追求同祖国和民族命运前途联系起来,在服务祖国服务人民实践中发挥自己聪明才智;就是要深入群众,投身实践,了解国情,经受锻炼,增长才干,开拓视野;就是要勤奋学习,善于创造,刻苦学习马克思主义基本理论,用人类创造优秀文明成果武装自己,提高创新能力,勇于创新实践,树立正确世界观、人生观、价值观,提高自身素质,完美人格品质,努力做中华民族美德传承者,做体现时代进步要求新道德规范实践者,做新型人际关系和良好社会风尚倡导者,就是要脚踏实地,艰苦奋斗,深刻认识我国基本国情,继承和发扬优良传统。
现在我们作为一名学生,就应该做到刻苦学习,做一个学生应该做。毛主席曾对青年人这样说过:“世界是你们,也是我们,但归根结底还是你们”,青年人是朝气蓬勃正如初升太阳,我们学习多方面知识,不论自己在什么岗位工作,都应做好自己工作,尽职尽责,才能不辱时代所赋予是使命。