词语、语句运用要准确
一是在没有理解词义的情况下,词语选用随意,语句表述不清晰,表意不准确
我们来看一个学生的作文片断,可以看出他们在词语选用上的随意性。
我们穿过草坪,准备抄近路去教学楼内喝口水。突然那些运动员们奔过来,意气风发的样子告诉我们他们正要跑完第一圈。我们等着大部队离开后,发现还有一个人,一副弱不禁风的模样。他跑得很慢,很慢,和走路没什么区别。我们想看个究竟,便在草坪的边缘看着。他越来越近了,我们隐隐约约地听到他的喘气声,像是跑了马拉松全程似的。本以为他会加快速度向前追着,没想到他的身子越来越弯,半垂的手几乎要撑在地上了。
文中使用的 “意气风发”、“弱不禁风”这两个词语,就没有准确表达语境中要表达的意思。 “意气风发”不仅仅是形容精神振奋,同时还表达出气宇轩昂的气概。这对表现在跑道上奔跑的运动员来说,最多只能写出他们的精神比较亢奋,根本谈不上气宇轩昂。同样,“弱不禁风”是形容娇弱得连风都经受不起的那种病态,在这里要是形容一个疲惫地在跑道上奔跑的人,是不合适的。 “我们隐隐约约地听到他的喘气声”,想表述的是跑步的同学累得气喘吁吁的样子,正常的表述是看到他大口大口地喘着粗气。
二是在词语、句子的选择和运用上,存在着明显的语病,读起来让人费解。