五彩缤纷
【解释】五彩:各种颜色;缤纷:繁多交错的样子。指颜色繁多,非常好看。
【出处】峻青《地下水晶宫》:“墙壁上有着许多霜花似的花纹,在灯光的照耀下,满墙都放射着五彩缤纷的光芒,就好象是彩虹织成似的。”
秀色可餐
【解释】秀色:美女姿容或自然美景;餐:吃。原形容妇女美貌。后也形容景物秀丽。
【出处】晋·陆机《日出东南隅行》:“鲜肤一何润,秀色若可餐。”
烟波钓徒
【解释】烟波:水波渺茫,看远处有如烟雾笼罩;钓:钓鱼。旧指隐逸于渔的人。
【出处】《新唐书·张志和传》:“以亲既丧,不复仕,居江湖,自称烟波钓徒。”
云蒸霞蔚
【解释】蒸:上升;蔚:聚集。象云霞升腾聚集起来。形容景物灿烂绚丽。
【出处】南朝宋·刘义庆《世说新语·言语》:“千岩竞秀,万壑争流。草木蒙笼其上,若云兴霞蔚。”
银河倒泻
【解释】泻:水从高处往下直流。象银河里的水倒泻下来。形容雨下得极大,象泻下来的一样。
【出处】唐·李白《庐山谣寄卢侍御虚舟》:“金阙前开二峰长,银河倒挂三石梁。”
月夕花朝
【解释】月明的夜晚,花开的早晨。形容良辰美景。
【出处】《旧唐书·罗威传》:“每花朝月夕,与宾佐赋咏,甚有情致。”
斑驳陆离
【解释】斑驳:色彩杂乱;陆离:参差不一。形容色彩纷杂。
【出处】战国·楚·屈原《离骚》:“纷总总其离合兮,斑陆离其上下。”
分外妖娆
【解释】分外:格外;妖娆:妖媚艳丽。形容景色异常艳丽。
【出处】毛泽东《沁园春·雪》词:“须晴日,看红妆素裹,分外妖娆。”
风景不殊
【解释】殊:不同。用以悲叹国土破碎或沦亡。
【出处】南朝·宋·刘义庆《世说新语·言语》:“风景不殊,正自有山河之异。”
古色古香
【解释】形容器物书画等富有古雅的色彩和情调。
【出处】宋·赵希鹄《洞天清录》:“古画色墨,或淡墨,则积尘所成,有一种古香可爱。”
千岩竞秀
【解释】岩:山崖;竞:竞赛。重山叠岭的风景好像互相比美。形容山景秀丽。
【出处】南朝宋·刘义庆《世说新语·言语》:“千岩竞秀,万壑争流,草木蒙笼其上,若云兴霞蔚。”
千回百转
【解释】形容反复回旋或进程曲折。
【出处】元·范居中《秋思》:“我这里千回右转自彷徨,撇不下多情数桩。”
青山绿水
【解释】泛称美好山河。
【出处】宋·释普济《五灯会元》:“问:‘牛头未见四祖时如何?’师曰:‘青山绿水。’曰:‘见后如何?’师曰:‘绿水青山。’”
如花似锦
【解释】锦:有彩色花纹的丝织品。如同花朵、锦缎一般。形容风景绚丽或前程美好。
【出处】清·黄小配《廿载繁华梦》第三回:“那香屏牌价嫁了周庸祐,早卸了孝服,换得浑身如花似锦。”
山明水秀
【解释】山光明媚,水色秀丽。形容风景优美。
【出处】宋·黄庭坚《蓦山溪·赠衡阳陈湘》:“眉黛敛秋波,尽湖南,山明水秀。”
应接不暇
【解释】暇:空闲。原形容景物繁多,来不及观赏。后多形容来人或事情太多,应付不过来。
【出处】南朝宋·刘义庆《世说新语·言语》:“从山阴道上行,山川自相应发,使人应接不暇。”
诗情画意
【解释】像诗画里所描摩的能给人以美感的意境。
【出处】宋·周密《清平乐·横玉亭秋倚》词:“诗情画意,只在阑杆外,雨露天低生爽气,一片吴山越水。”
水木清华
【解释】水:池水,溪水;木:花木;清:清幽;华:美丽有光彩。指园林景色清朗秀丽。
【出处】晋·谢混《游西池》诗:“景晨鸣禽集,水木湛清华。”
水色山光
【解释】水波泛出秀色,山上景物明净。形容山水景色秀丽。
【出处】唐·白居易《菩提寺上方晚眺》诗:“楼阁高低树浅深,山光水色暝暝沈沈。”
五光十色
【解释】形容色彩鲜艳,花样繁多。
【出处】南朝梁·江淹《丽色赋》:“五光徘徊,十色陆离。”
五颜六色
【解释】形容色彩复杂或花样繁多。引申为各色各样。
【出处】清·李汝珍《镜花缘》第十四回:“惟各人所登之云,五颜六色,其形不一。”