—批大学生到国家某部委实验室参观。部长秘书给大家倒水,同学们表情木然地看着他忙活,其中一个问:有绿茶吗?天太热了。给林晖倒水时,他轻声说:谢谢,大热天的,辛苦了。部长来了,和大家打招呼,只有林晖鼓了几下掌。部长讲了一番话后发纪念手册,同学们都很随意地用一只手接过部长双手递过来的手册,只有林晖双手接过,并恭敬地说了一声:谢谢您。两个月后,部委实验室录用了林晖,有些同学颇感不满,导师却说:其实你们的机会完全一样,你们的成绩比他好,但是除了学习之外,你们需要学习的东西太多了,修养是第一课。
[点拨]我们学习的不单只是知识,更加重要的是我们要学习怎样做人,学习怎样提高自己的修养。