今年暑假,我再一次温故了《青铜葵花》这本书,每次阅读,都有不同的感想,而我这次悟出了一笔财富
《青铜葵花》这本书是一本十分感人的小说,它写了城市女孩葵花和乡村男孩青铜的故事,一个特别的机缘,让他们成为兄妹。虽然不是亲兄妹,但他们两人心有灵犀。他们总能知道对方心里在想什么。青铜在村里是个怪人,很少和村里人说话,自从葵花走进了这个贫穷之家,他就以哥哥的身份保护葵花,不让她受欺负,他们经历了各种各样的灾难,却一次一次地熬了过来。最难熬的当属那次蝗虫之灾了。
秋天到了,大麦地的庄稼都要成熟了。就在这个节骨眼上,发生了蝗灾。成千上万只蝗虫降临在大麦地的庄稼地里,遮天蔽日,也吃光了大麦地所有的庄稼。蝗虫离开了,大麦地只留下了无边无际的干净。原本青铜家的粮食刚好能够维持到秋收的日子,可这样一点希望都没有了。看着米缸里越来越少的米,青铜着急起来,他冒险下河捉野鸭,摸莲藕,去芦苇荡挖芦根。小葵花也很懂事,,她总是背个小篓筐,跟在青铜后面,一起找吃的。日子虽然清苦,但全家人的日子却有滋有味。而青铜和葵花也在一次次经历中成长,他们越来越勇敢,机智,坚强。遇到危险也不再惊慌,而是从容地解决。这一切都是苦难的功劳啊!
没错,我这里的财富就是指苦难。苦难几乎是永恒的,每个时代的人,都有每个时代的苦难。在每一次苦难中,我们都可以学到很多书本上学不到的知识。在08年雪灾中,我知道把盐撒在雪山,可以让雪快速融化;在汶川地震中,我学会了怎样逃生;舟曲泥石流中,我知道了保护环境的意义。我更知道了大爱无疆!中华儿女站在一起,就可以战胜所有的灾难!
记住,遇到苦难,不要逃避。要勇敢面对苦难,敢于挑战苦难,才能成为强者。请好好珍惜这笔财富吧!