记得《和平年代》中有这样一句话:“人与痛苦的碰撞是尖锐的,其结果只有两个:要么你被痛苦打倒,要么你用意志力把痛苦踩在脚下。”我想贝多芬正是死死扼住生命的咽喉,用强大的意志力将痛苦踩在脚下,绽放生命的美丽。
或许上帝是吝啬的,绝不肯把所有的好处都给一个人。给了你美貌,就不肯给你智慧,给了你金钱,就不肯给你健康,给了你天分,就一定要搭配点苦难……贝多芬一个出生贫困,遭遇艰苦童年,晚年耳疾发作,重病缠身的不幸人儿。在常人看来,这该是多大的不幸。他完全可以大哭一场,向天埋怨天的不公,然而,他没有怨天尤人,更没有自暴自弃,在面对如此巨大的挫败他却用他的苦难来铸就欢乐,创造欢乐来给予世界。他用倾注他最后心血的《命运交响曲》奏响时代的天空,洗涤,净化我们的心灵,我们的思想。他向世人宣告,不服从命运安排的英雄,在同命运的抗争中,战胜了命运。
从贝多芬的身上,我学到了坚强,更学到了乐观。身受病魔的折磨,确依旧坚持不懈的音乐创作,若没有一个乐观的心态,我想没有一个人可以支撑下来。想想当代社会,有多少人仅仅在自己的梦想之路上,遇到一点点阻碍,就摇头晃脑,不再坚持,殊不知”用痛苦换来的欢乐“,然而,贝多芬在遇到苦难,积极调整心态,用三棱镜般的乐观态度把平淡无奇的生活折射成五颜六色,若贝多芬用凸透镜般的态度面对苦难,将痛苦聚集,灼烧自己,就不会有《命运交响曲》,就不会有坚强不屈的贝多芬。也许,我们的梦想相对平庸,但我们是否能做到用不屈面对苦难,也许我们的生活相对平缓,但我们是否能用乐观积极面对一切。我想成为贝多芬般“用痛苦换来欢乐”的人,让不屈服的心,乐观的态度陪我们走过每一个春夏秋冬。
世上没有一个伟人,不经过风雨,就能见到彩虹。君不见周文王拘而演《六易》,仲尼恶而作《春秋》,屈原放逐乃赋《离骚》,左丘失明厥有《国语》.......人生因为有了光明而耀眼,也正因为有了阴影而富有内涵。华罗庚少年一条残废退,退过学,数学考过不及格,却依旧保持对数学的热爱;乔布斯在破产边缘任以坚定的态度在it行业中挺了过来。哲人曾说:人生就像一条毯子,痛苦之线和苦难之线在上面紧密排列,抽出其中任意一根就会破坏整条毯子,整个生命。在追逐梦想的道路上,有险滩,有悬崖,有虎豹,有豺狼,但人生正因苦难而多姿多彩,行走在这样一条道路上,不要轻言幸与不幸,应为每个人的梦想都可以绽放美丽。
成功不是因为能力,而是因为选择。尽管我们不是天才,也不是智者,但心中若有梦,就请扬起梦的船帆,有梦就练一万次,就像贝多芬般乐观,不屈服,终成就属于自己的人生。让我们汲取苦难的教训,将现实的苦难,裁成片片绿叶贴于项间额前,一位青年作家说:要有最朴素的生活和最遥远的梦想,即使明天天寒地冻,路遥马亡。