敬业与乐业读后感
读了梁启超先生的《敬业乐业》后,我对人生进行了深深的思考.
人的一生十分短暂,有的人把时间虚度了,有的人却过得很充实这都是因为前者无业而后者有业所造成的虽然我们现在学习很苦,但比起那些无业的人不是幸福的多吗?毕竟我们是有业——学业的人而这门业也是人生中至关重要的一门业了只有善待这门业,才能做出成绩,使我们的人生更加亮丽多彩!
那么怎样才算得上善待这门业呢,这自然要与梁启超先生提出的敬业,乐业二词联系起来了.
当人有一份职业后,最基础的就是敬业了敬业有两层含义:一是敬重自己所从事的工作,并引以为自豪;二是深入钻研探讨,力求精益求精我们对待我们的学业也应是这样,因为我们在学习,我们学习了,就应引以为自豪,而我们也应有钻研的精神这个过程中是快乐的,是自豪的,当然也会有人说是苦的但是整天在学校里一事无成就不苦吗?恰恰这种人是生活的最痛苦的因为他们是表面上看起来很快乐,而内心是痛苦的,这就与那些敬重这项事业的人刚好相反.
当然不只需要敬业,而且要乐业因为“举是最好的老师”,正如孔子说:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”只有热爱它,才能把这项事业做的更好所以我们不要总认为学习很难很苦,因为这样会使我们更费力的学习却没有什么好的效果,我们是带着不满的情绪的.
最后,我要借用《敬业与乐业》中的一句来结尾:“敬业乐业”四个字,是人类生活的不二法门.