立爱国敬业志做诚信友善人作文1500字
党的十八大提出,倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由 、平等、公正、法治,倡导爱国敬业诚信友善,积极培育和践行社会主义核心价值观。富强、民主、文明、和谐是国家层面的价值目标,自由、平等、公正、法治是社会层面的价值取向,爱国、敬业、诚信、友善是公民个人层面的价值准则。“爱国”、“敬业”、“诚信”、“友善”是国家对人民的基本要求,它是试金石,也是磨刀石。我们要以振兴中华为己任,促进民族团结、维护祖国统一、自觉报效祖国;要忠于职守,克己奉公,服务人民,服务社会;要诚实守信,诚实劳动、信守承诺、诚恳待人;要互相尊重、互相关心、互相帮助,和睦友好,努力形成社会主义的新型人际关系。
对于我们学生来说,要树立起爱国、敬业、诚信、友善四种意识,并且把这四种意识融入到自己的学习、生活当中去,努力把自己培养成为中国特色社会主义的合格建设者和接班人。
“爱国”是核心价值观的核心,是每个公民的义务和责任。有国才有家,国富才能民强,国强才能民安。“爱国”作为公民的一项基本义务和美德,具有鲜明的时代特性。我们每一个中国公民都应该具有爱国的情怀和行动。对于我们学生,热爱祖国文化、学好世界知识、传承祖国文明就是爱国的表现,爱家乡、爱学校也是爱国的表现。我们要树立起为报效祖国而努力学习、为振兴中华而发奋工作的坚定信念,把中华民族的爱国精神传承下去、发扬光大。从爱祖国的一草一木做起,做到爱家人、爱亲朋、爱他人,爱社会,爱民族,爱祖国。
“敬业”是公民的基本职业要求,是从业者做好本职工作的前提条件,也是“爱国”在工作生活中的具体体现。敬业就意味着热爱、看重自己所从事的工作,并将这种自豪转化成对工作的动力,对生活、集体和国家的热爱。一个伟大的民族是由无数忠于职守、品格高尚的个体组成的。国民能否兢兢业业、一丝不苟地干好本职工作,不仅关系到自身的生存发展,也决定着整个国家的健康发展。对于我们学生,遵章守纪、刻苦努力、勤奋学习、自主学习,追求一流的成绩和品质,就是敬业的表现,将来一定会是有作为的人。
诚实守信是立人之本。正如巴尔扎克所说的那样:“遵守诺言就像保卫你的荣誉一样。”人无信不立、国无信不强。只有讲诚信,才会有人帮助你、拥护你、相信你;只有大家都讲诚信,中华民族才能永远屹立于世界民族之林。对于我们学生,平常遵守纪律,认真学习,考试诚信应考,磊落答卷,就是诚信;违纪学生在老师、家长的帮助下,在规定的时间,兑现了改正自己的缺点和错误的承诺就是诚信……希望每一位同学加强诚信品德的修为,做一个诚实守信的人,为自己的人生发展奠定良好的基础。
友善是建立友谊的桥梁。它要求我们主动按照友善的标准去做事做人,使自己的思想、言语、行为都浸蕰着“友善”——存善心、行善事、积善缘、做善人。只有心存友善之情,互相尊重、互相关心、互相帮助,和睦友好,人间才能充满真情,社会才会更加和谐。对于我们学生,尊敬师长,孝敬父母,关爱他人、团结同学、帮助同学,在同学之间出现矛盾和纠纷时能够理智对待、理性处理、和平解决就是友善的表现。
爱国是一种节操,敬业是一种责任,诚信是一种美德,友善是一种品格。它是国家富强的前提,人民幸福的源泉。我真诚希望全校师生都能将“爱国、敬业、诚信、友善”内化为自身的行为规范,做一个“爱国、敬业、诚信、友善”有德有为的中国公民,为建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国家和实现中华民族伟大复兴中国梦贡献青春和力量。