这是真人真事。事情既没有动人的情节,也没有戏剧性的冲突。然而,我从心底里感受到了,这位阿姨是那么的可敬。
阿姨大约五十来岁,个子不高,身材很瘦,花白的头发有些蓬乱,饱经风霜的脸上有了皱纹,微微有些驼着背……总之,她太平常了。因为她穿着印有“雨花环卫”字样的橙色工作服,常常在体院路上打扫卫生,所以大家叫她“环卫阿姨”。我们每天上学或者路过,总可以看见她。
那是今年的大年初一,天刚蒙蒙亮,我在体院路边跑步。因为过节,所以街上还没有行人。拐了一个弯,在我的视线里忽然出现了一个人,拖着什么,从我的对面走来。走近了,我定睛一看,原来是“环卫阿姨”。只见她头上包着头巾,手臂上戴着套袖,身穿橙色的工作服,环卫车里堆着小山似的垃圾。阿姨弓着腰吃力地拖着车。从我身旁经过时,能听到她那粗重的“呼哧呼哧”的喘气声。我低头看看地面,昨晚那铺满了爆竹碎屑和尘土的街道变得干干净净的。这肯定是“环卫阿姨”和她的同事打扫的。在这万家团聚的大年初一,环卫工人依然坚守岗位,认认真真地完成本职工作,让我心中涌起一股莫名的敬意。
寒往暑来,转眼到了炎炎夏日。七月六日这天,天气特别热,仿佛天上有十个太阳。爱唱歌的小鸟不知躲到哪儿去了;植物耷拉着头,毫无生气;只有知了在干嚎着:“热呀,热呀!”无奈,下午要期末考试,我不情愿地离开空调房,撑起遮阳伞,向学校走去。一出院子大门,便望见“环卫阿姨”孤身一人在大街上清扫垃圾。她一边扫,一边用衣袖擦着额头上的汗珠。背部的衣服湿了一大片。头上那顶原本淡黄色的草帽,也晒成了深褐色。正当我被“环卫阿姨”爱岗敬业的精神感动不已时,突然一块西瓜皮从天而降,“啪”的一声砸在马路崖子上,随后“哧溜”一声跑到了马路中央。我朝附近的楼房恶狠狠地瞪了几眼。“环卫阿姨”二话没说,趁着汽车等红灯的空隙,跑过去,猫下腰,捡起西瓜皮,跑回路边,把它丢进垃圾桶。这时,我的眼睛湿润了,“环卫阿姨”瘦小的身躯渐渐地高大起来……
每当我走在整洁的体院路上,我就会想起“环卫阿姨”。每当我看到“环卫阿姨”,我总要停下脚步,向这位敬业的城市美容师行注目礼。