在教育工作中,需要我们付出大量的精力和情感。热爱学生,致力于培养学生健全的人格和健康的心理,树立他们的自尊心和自信心,是教育工作者的主要任务。在我们中级部办公室,“爱”字始终是核心,无论是优秀学生,还是后进生,老师们都细心关爱,倍加呵护,从欣赏开始,从称赞入手,欣赏、称赞学生的每一个细微处,激发他们高尚的动机。
老师在学生学习面临重大困难,无法自恃时,能循循善诱,鼓励学生做自我价值的主宰,当学生缺乏自信,出现犹豫彷徨时,她们给予学生真诚地欣赏、赞美,帮助他们重拾信心,做一个真正意志坚强的人。陆晓华、仇群歧老师在学生偶犯和屡犯错误时,从不横加指责,更不歧视,而是给学生需要的理解和耐心,启发和诱导,当然更多的是机会和希望。学生在老师的启发、引导下,取得了喜人的成绩。临着许多自控能力差的学生,有时打架、说谎,父母无良老师做了许多疏导工作,用自己的言行去感染他们,用每一件小事,每一个细微处去启发他们,特别是激励他们用自身的力量去完成自己的改变,增加他们的责任心和道德感。在我们班级里,教师不再是师道尊严的形象,而且是有血有肉生动有趣的平等的个体,而是活泼可爱个性飞扬的鲜活人物。从早上7点多进了班到下午5点一直和孩子们泡在一起,一刻不离,连喝口水的时间都没有。遇到孩子身体不适,哭泣、呕吐,拉肚子,作为一个老师要清理脏物,又要安抚病儿,还要组织其它幼儿活动,更是忙乱。不能有一句怨言,趁着孩子们午睡时间和自己下班休息时间为孩子们制作美丽的墙饰、童话般的游戏环境和每堂课的教具、学具;每天中午和放学还要打扫整理教室,为孩子们准备一个每天都干净整洁的教室,每天教师都以最饱满的热情和最宽容的爱心去对待每一个孩子。而这一切,都是有回报的。清晨进班,每个孩子都拉着老师叽叽喳喳的说个不停,每个孩子都敬老师、爱老师,视老师如姐姐,如妈妈。
总之,在中级部这个集体中,学生的素养较高,幼儿之间热情坦诚、乐于助人、富有正义感,老师们工作既富有激情,又有艺术性,积累了丰富的工作经验,为学校的发展应作出了突出的贡献。