敬业与乐业作文900字
敬者,尊也。乐者,心也。
——题记
敬业,很难;乐业,则更难。而我却从一个普通的修车人的身上,读懂了它们……
去年夏天,一个普通的下午,我骑着车子赶着去上英语课,本来就快迟到了,不料刚出了小区大门,车子的前胎突然瘪了下去,我只得下来推着它四处寻找可以修车子的地方。忽然,我眼前一亮,发现街边有一个修车子的小摊,于是便推着车子匆匆走过去对那个修车人说:“麻烦帮我看一下,车子的前胎是不是爆了?帮我修一下,快一点,我赶时间。”那个修车人轻轻地“唔”了一声,便找来了一盆水,并把我车子前胎的内胎卸了下来,放进去,开始检查。
我站在旁边不停地看着手表,并紧张地盯着老人修车子的进度。在那一刻,一分一秒似乎都变得无比漫长。
不经意间,我注意到了老人的双手,那是一双怎样的手啊!那双手很大,手指很粗,骨节非常明显地凸了出来。它看起来黝黑而粗糙,手背上沟壑纵横,青色的血管如同盘根错节的树根一般,盘曲在手上。老人的手掌上也结着一块块淡黄色的茧,上面沾满了油污,可就是这双被时光打磨得坑坑洼洼的手,就正在我面前灵活地用胶修补着我的车胎。老人的神情是那样的专注,似乎他正在做的事情是多么的崇高而伟大,可他只是一个普通到不能再普通的修车人。但是,从他的神情中,我读到了一份虔诚,一份尊重。这大概就是敬业吧!尽管他的手因为他卑微的工作已不再光滑;尽管他的背因为他普通的工作已不再直挺。但他的却没有表现出丝毫的不满,相反地,我从他的表情中似乎读出了一丝喜悦,他眼角的笑纹似乎在轻微的抖动着………
由此,我联想到了梁启超在《敬业与乐业》中所说的话:“凡是一件职业,总有许多层累、曲折、倘若能深入其中,看它变化、进展的状态,则会别有一番趣味。”由此可见,修车人的工作在旁人看来似乎并不体面,然而,他却因为自己的技艺能给他人带来方便而发自内心地感到快乐。也许,这便是乐业吧!
正当我思考时,耳边突然传来修车人的声音。“小姑娘,快走吧!你不是正赶时间么,我不收你的钱了。”于是,我冲老人笑了一下,骑上车子,回头看到那纯朴的老人又在用他那饱经风霜的双手,低着头,专注地修理另一辆车子了。
看到他,我对“敬业”和“乐业”的理解似乎又深了一层。
这位普通的修车人用他的行动在短短的几分钟里向我诠释了敬业与乐业的含义,那就是:用快乐的心情,认真的态度完成自己的工作。