关于敬业的作文800字
敬业这个词语,对于每个人都尤为重要。它教给我们的是对工作的认真与奉献的态度,而我们也因此收获了相应的回报。现如今,“演员天价片酬”的话题十分火热,究其原因,还是因为人们觉得这种收获与付出不成正比。
娱乐圈,当今社会的一种特殊群体环境。在这个生活节奏快的现代,它就像快餐一样成为了人们的一种便利的娱乐工具。或许是因为它的新颖,或许是因为它真的能带走人们的忧愁,带给人们一时的快乐。总之,他就像雨后春笋一样迅速的生长,甚至过于膨胀。膨胀的结果,便是引起社会议论和无法挽回的状况。
1.5亿片酬,上亿资产、10.8亿聘礼……这些巨大财富的拥有者竟都为当红巨星。人们有时会产生错觉:我如此付出有何用?还不如当一位明星。而明星呢?他们之间已不再像是以前一样刻苦努力,他们把不劳而获当作炫耀的本钱。天价片酬带来的只是单纯的高消费吗?他带来的是行业发展的畸形,社会风气的恶劣影响等等重要的问题。
此时的明星,十人中有几人还秉持着敬业的心,还拥有职业道德?何为敬业?处于社会高层人群的明星,应该做的表率都做到了哪里?
我认为的敬业,是韩国娱乐公司对明星要求的严格,对产品质量的保证。韩星的平常收入相当于中国普通白领,这点足以说明对他们社会地位的正确判断。作为一个活在灿烂生活里的他们,刻苦的努力,高强度的训练、对机会的珍惜以及对工作的认真,足以向全社会诠释何为敬业。
我认为的敬业,是投身于科学的伟大科学家们。面对现今社会“演员天价片酬”现象,他们仍能坚守岗位。即使工作带给他们的收入只能维持生计,他们仍愿将青春与热血给予他们的事业,他们更看重的是为社会进步贡献了什么,为后世儿女留下了什么。这说明了什么,说明了他们的敬业,说明了他们的初心永远不变,说明了他们永远热爱自己的事业,永远尊重自己的信仰。这样,便是敬业。
何为敬业?我认为敬业就是对事业的珍惜,对本心的珍视,对行业的热爱,对信仰的执着。我不知道为何会有“演员天价片酬”的现象,但我觉得,至少那些明星对作品的付出应该对得起这些片酬,对得起热爱和追随他们的影迷,对得起自己生存的这个社会。至少不要让烂片成灾的现象在不久的将来泛滥,至少不要让社会充满不劳而获的负能量,更不能让人们从内心对敬业精神加以抵触。