何谓敬业?敬,尊敬;业,行业;尊敬行业即为敬业。它是对公民职业行为尊则的价值评价,要求公民忠于职守,克己奉公,服务人民,服务社会,充分体现社会主义职业精神。因此说,敬业者,人恒敬之。
敬业,是一种精神。每当我们放假时,有些人却更加紧张忙碌,格外地警觉,他们便是军人。他们拥有着神圣不可侵犯的职责,就是无论是战争期间,还是和平时代,他们都要保家卫国;在国家遭遇自然灾害时,他们抗震救灾、抗洪抢险……为人民服务。那一身的绿色,好似沙漠中的绿洲,带来生机无限,国泰民安,河清海晏。假如没有人民军队,人民就没有人保护,灾难就没有人抗击,如此等曾,充分彰显了人民军队的敬业精神,表现了人民军队的坚强使命感和责任感,以及一不怕苦二不怕死的奉献和牺牲,这种精神值得我们肃然起敬。
敬业,是一种态度。作为平民百姓,也要有一种敬业的态度。对待工作,就如同“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”一样。没错,春蚕与蜡烛是敬业的,用它们来比喻的人的敬业行为比较准确,她们便是老师。她们用辛勤的汗水,播撒希望的种子,换得桃李满天下;她们用温暖的肩膀,为一届届莘莘学子抵挡外界的风雨;她们用自己的青春,换得祖国永久的繁荣昌盛。无私奉献,不计回报的她们,正是敬业的代名词,是学生学习和效法的榜样。
如此看来,国家需要民众敬业,因为只有这样,社会公平才能得以实现,经济增长才能得以保障。民众同样需要国家敬业,只有这样,民族才有尊严,国民才有地位,才能崛起于东方,屹立于世界民族之林。
怠业,会酿成灾难。1987年,苏联切尔诺贝利核电站爆炸,一瞬间,生灵涂炭,方员300公里内成为不宜居住区,核辐射粒子在3天内绕地球2圈,污染数以亿计的水面。而这一切的原因,并非设计有误,而是因为监控室的工人偷懒,私自脱岗,隔棒因过热碎裂,使反应内炉爆炸,进而发生链式反应,触发了这颗相当于250次长崎原子弹当量的巨形核弹。那名不敬业而消极怠业的工人,在瞬间化为焦土。由此可见,怠业失职会带来怎样的后果。
业是用来敬畏的,不敬业更是可怕的。倘若没有那从清晨4点就开始扫地的环卫工人,倘若没有警察每日的巡逻,倘若没有边防战士数年如一日的守卫,我们的生活,我们的社会,我们的国家又会是怎样一番情形呢?
敬业者,人恒敬之。敬业者如沙漠中的绿洲,给迷路之人以生的希望;敬业者如太阳般照耀,为大地带来生机无限;敬业者,为我们创造了一切美好的事物,为我们每个人的生活保驾护航。这便是我们生活中的正确的敬业精神和敬业态度。