关于谎言的高中作文
在我们的生活中,有时,我们需要做一个讲诚信,不撒谎的人,但有时,我们却要编造出几个善意的谎言
你们知道吗?在我十岁的时候,我用一个善意的谎言避免了妈妈对我的担心。事情是这样的:那天下午,我和几个同学玩起了“警察抓小偷”的游戏,我来抓。我确定了目标后,飞快地冲过去,可是在拐角处与一辆电瓶车撞上了,大家帮我拍掉了身上的土,我也只好回家去了。为了不让妈妈担心,我还假模假样地在妈妈面前跳了跳,我强忍着疼痛,才把妈妈给蒙骗过去。同学们,如果我一进门就说出事实的真相,结果,妈妈又得为我的伤多操一份心,我不希望我的母亲为了我再劳累下去,你们也是这样想的吧。你们也不忍心让自己的父母每天都为自己操心吧。
在生活中有这样的事例,在课文中也有许多真实的例子。如:《别饿坏了那匹马》中的残疾青年用一个善意的谎言,既维护了“我”的尊严,同时也让“我”心安理得的看书。《唯一的听众》中的老教授用一个善意的谎言成就了“我”的音乐梦想。这样的例子还有很多很多……